注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

话说新昆石  

2011-11-03 00:53:39|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创: 梅花山人

话说新昆石 - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

几百年来,人们看到的、听到的昆石只产自江苏昆山的玉峰山,昆山石的岩性是白云岩,水晶晶簇体组成。主要成份为二氧化硅99.46%,三氧化二铁0.44%,氧化钠0.08%,氧化钙0.02%,莫氏硬度七度(《冰清玉洁赏昆石》, 作者:陈志高,《中华赏石》2005-5-4)

近年来石友在各地的白云岩以及钙、镁质盐岩里也发现了与昆石相类似的石头,为了区别于传统昆石,笔者把这些石头权称之为新昆石。并将新昆石界定为:产于昆山以外,但具有与昆石质地和审美要素相同或相似的二氧化硅层架状晶簇体。按照中国观赏石协会的命名法,产于安徽的新昆石应该叫安徽昆石,产于福建的应该叫福建昆石,产于浙江萧山的应该叫浙江昆石或萧山昆石。这下热闹了,原来四大传统名石的昆石不是昆山独有,可能就在你我身边!其实这也并不奇怪,俗话说处处有宝,就怕不找,山东很早就发现了灵璧石,广西也在卖太湖石,昔日王谢庭前燕,飞入寻常百姓家,这个世界这个年代啊,什么事儿会没有。听说山东的灵璧石和广西的太湖石没有原产地的好,保不准这新昆石或许能蹦出几个比昆石更昆石的宝贝疙瘩。

昆石原产地玉峰山是一个只有0.8平方公里的弹丸之地,即使在开发初期陆总放翁兄想要一个玩玩也难,经过几百年的采掘,资源早已枯竭,现在能把遗址保护下来留给子孙做个念想也就不错了,面对当前汹涌澎湃的全民赏石热潮,昆石或许如昆剧,在京剧越剧粤剧等等剧的百花齐放中高傲地心酸,或许象寿山石,将天下叶蜡石等具有共同审美和工艺特征的石头罗至名下而发扬光大。

话说新昆石 - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天
昆石能够跻身四大名石,以其晶莹洁白、玲珑剔透在天下芸芸石林中独树一帜,并经历了岁月的洗礼,说明其审美价值并非浪得虚名,是具有顽强的生命力的,没有那么容易就谢幕或被边缘化的。山人早年在沪上一石友家中,在面对满屋精美的奇石赞叹不已之后,发现一块二十几厘米的白石头是那样的卓尔不群,并为那晶莹洁白的质地和玲珑剔透的形状所深深地震撼——那就是昆石。后来玩了几年新昆石——福建昆石,又从吴新民先生的《中国昆石》一书得到启迪,觉得昆石欣赏应该从完整、空灵、质地等几个方面入手。

1. 形状完整

这里不说形状如何如何而说完整,是因为昆石虽然可加工,但也仅仅是凿凿而已,并非雕琢,故状物象形者难,好的坯料也舍不得大刀阔斧地砸,所以能够给观赏者一个完整的视觉效果也就不错了。就目前所能看到的昆石,具象石少,意象石占有较大比例,不大适合表达抽象的事物。随着新昆石的出现,这种现象或许会有所改变吧。

传统的昆石审美要求石体外形云头雨脚,如伛似醉,石体内部玲珑剔透,当代昆石审美随着各种艺术的相互渗透,对石体形状的追求也更加多元化,无论是具象石还是意象石,只要能因形赋义,主观赏面没有碍眼的因素存在,就是好石头,至于大气与秀美,灵动与端庄等等,则如环肥燕瘦,各擅胜场,如果外形端庄大气,细节灵动秀美,呵呵,那可能是精品了。话说新昆石 - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

2. 意境空灵

空灵是昆石的灵魂。空灵不是简单的孔隙度,孔隙度可以用假比重和孔隙大小等指标来衡量,而空灵只是一种感觉,是一种意境。当然,孔隙是昆石产生空灵效果的物质基础之一,这也是昆石与其他石种的最大区别,一般地说,孔隙度大的昆石容易产生空灵的效果,虽然二者不能划等号。

我们对大部分水石的感觉,其视觉只能停留在石头表面,让思绪随着石头外形、纹理和色彩的变化而产生相应的意境,昆石则还可以让视觉通过孔隙进入石头内部,或者穿透石头,从而产生更多的想象。

山人偿面对一块好的昆石,让神思悠游于孔隙之中,仿佛里面峰回路转,无边无际,显得那么的壮阔幽深抑或荒寒寂寞,真有一点“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”之感。物理学上有一个定律,比表面越大的物质吸附力越强。昆石是奇石里比表面最大的石种,它吸附的是人们的眼球和神思。

如果说灵璧石的浑厚朴拙比较接近儒家中庸思想的话,昆石的空灵飘逸可能比较接近道家清静无为的心境。

3. 质地如玉

昆石是一个注重质地的石种,以前看资料,对历史上称昆石为半石感到迷惑不解,后来玩上了,感觉应该是半石半玉吧,作为玉,其质地的重要性自不待言了,玉与石的差别主要就在于质地吧。

福建产的昆石主要成份为二氧化硅95.36%,三氧化二铁0.27%,氧化铝3.25%,碳酸钙0.11%(福建地质矿产局实验室2009),与昆山石比稍有差别,二氧化硅低4.1%,氧化铝高2.75%,作为艺术品而不是化工材料,这个差别还是可以接受的。

话说新昆石 - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

 

话说新昆石 - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

 福建昆石与昆山石相比最大的区别是前者成矿温度较低,晶体较大,石质较白晰洁净。

昆山的老昆石和近年各地开采的新昆石,其质地大致都有晶质,隐晶质,瓷质,陶质几种,不管是哪种质地,只要具备鲜、活、嫩、淡的审美要素,就是好石头。

昆山的昆石颜色比较单一,基本上是白色和灰色,传说有红色和黑色,山人没有见过,福建昆石这四色俱全,都有精品面世,还有极少量具有晕彩效果,可能是含有蛋白石或者是小晶面衍射的缘故,这问题山人还搞不懂,芸芸石林其他有晕彩的奇石咱还没有见过,孤陋寡闻啊。

话说新昆石 - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天在昆石的质地里,有一个比较另类的因素,就是石片的结构形态,传统昆石将石片结构形态分为鸡骨峰、海蜇峰、胡桃峰、荔枝峰、雪花峰等等,这种分类方法可以引发观赏者的联想,但觉得表述不够准确,比如“薄如鸡骨”一词常见于昆石文章,山人才疏学浅,至今不知鸡骨如何一个“薄”法。昆石石片的直观形态有直片、曲片,扭曲片、颗粒状。至于结构,由于石片厚薄差异,孔隙大小不同,各种石片相互交错,可谓精彩纷呈,难以界定。近年来新昆石不断发现,由于各地成矿条件不一,新品种也不断增加,或许若干年后会有哪一位高人可以为这些宝贝做一个系统分类。

福建昆石和其他地区的新昆石经过几年的市场洗礼,已经得到石界的初步认可和喜爱,从山寨到品牌,一个华丽转身,完成了中国式的商品开发历程,对昆山石起了一个承启作用,但是这几年新昆石还都是藏着掖着,相关的理论探讨还是一片空白,本文旨在抛砖引玉,希望引起各地特别是昆山以及长三角的昆石玩家和爱好者的关注,我们有幸成为这个伟大时代的玩石人,或许能够看到昆石再次辉煌的那一天。

 

  评论这张
 
阅读(4084)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018