注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

文字与石头  

2010-02-28 11:26:01|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者:拾花女人

 

        在夜里,我常常在灯下对着一堆文字思索它的来处,它的情感,它的风韵,而我却常常想着想着,就迷失在它的梦幻里了。
  也许它的前世就是一块石头,一块看起来斑剥瑰奇、苍疏虬老的皴皱密布的石头,被弃置在沙砾堆成的岩滩上,被岁月的浪潮一次次冲刷,直到被蚀镂成千疮百孔,姿态奇绝,才被一双粗糙的大手捡起来,珍藏进一襟澎湃的热血里,于是便有了古老、苍凉、厚重的人生,便有了起起伏伏的绵绵长长的历史。
  当仔细打量这块石头的时候,从它身上牵连流动的纹理,我似乎听到了黄河惊飞的涛声在九曲回肠里咆哮,在长江拍岸的浪花里崩散;也似乎看到那高原上雪莲的胚芽从冰封千古的坚层里萌生出绝世的惊艳,它们穿越亘古的时空,向人们昭示着对生命至极的热爱和不屈的力量。于是,这些石头就成了一种文字,一种精神,用千万年的沉默、固执、坚强,记载下那回环不尽的的自然之爱、人类之爱,甚至种族之爱,并以傲然兀立的骸骨,让一个民族以古老而庄严的姿态,在天底下写出一首挥霍不动的生命。尽管有时它会伤痕累累,甚至遍体鳞伤,但是它也要将一颗不屈的灵魂雕刻进每一个热爱生活的生命里,在不爱不痴、不偏不倚、不生不灭、不增不减中把握处世的分寸,有机地生活着,工作着,把很多的理念转化成人类的智慧。那么谁能够说这块石头是一块玩世之才、空有皮囊而内里不足呢?
  也许文字还可以用其他的方式来演绎,而我却单单选择了石头,那随处可见的石头,那质朴无华的石头,那被凝固成地层的坚固的岩石,那高悬成一壁山崖的石头,那被筑成堤坝沟岸的石头,那被雕砌成城堡块垒的石头,那被粉身碎骨留清白的石头,那被视作爱情见证的坚韧永恒的石头,那被凿成碑座刻写成历史振文的石头,那被砌进宫墙殿宇、草屋茅房的石头,因为它们倾注了自然的风华、人文的情感,充满了隐忍的理性却又不乏执着的浪漫。
  我把文字与石头联系在一起,是因为它的质朴无华、厚实凝重常常让我想起一些人或事,想起自古以来就在黄土地上用一双勤劳的大手执牛扶犁踏实耕耘的祖先,想起那些在疆场上餐风饮露、枕戈待旦、赴汤蹈火、前赴后继的将士,想起那些襟怀磊落、无私坦诚的为民奔命者,还有那些至今仍在为了一个阳光的信念而孜孜不倦的跋涉者,他们如石头一样默默地在理性与感性之间执着地追求着,即使是遍体鳞伤、伤痕累累也不停留行走的脚步。他们是创物的智者,他们就像那一块千古不化的石头一样,无须个人落款,自然会为他们刻写历史;无须名家撰字,百姓会为他们铭刻碑文。他们是动感的文字,是徜徉在山水云际的自然的文字。
  徘徊在文字与石头之间,我想起一些视石头为人生的石人,他们捧着一颗艺术的心,在风月竹石间营造着淳朴的世界,他们从简单的世界里挖掘深蕴的人生,在一块原始的石头上完成了生活中静态、自然美向艺术里动态、人文美的过渡,在古拙、朴实的石头世界里雕琢厚重的人生。他们不浮躁,不逐名利,只是在用一颗艺术家的良心来表达对人类美的认知,来展示自然为人类创造的美丽。在现代社会看来,这些人似乎是不识时务的,然而正式他们的不识时务才固守了这样一些古拙,才使得他们的艺术品更具含金量,其价值也是当今那些被炒作出来的“大师们”的作品所远不能及的。他们的艺术品给人的是一种久远的生命,是真正具有营养的艺术食品,是质朴得可以书写在一个民族脊梁上的真正挺立起来的文字。也许,这些真正的艺术会被现在一些追逐利益的热浪覆盖了,但是,热浪过后,沉淀下来的才是金子,才是真正的有价值的东西,就像那些被风沙磨砺了千年的石头一样,越是千疮百孔越能够体现生命的价值和重量。
  也许正是因了这样一些思考,我才对文字有了一种别样的情感,我希望文字是每个人的心灵与世界对话的方式,是走近单纯、朴实、善良的捷径。也因此,我希望文字如那风雨镌刻一下岁月的纹路和年轮一样,是一块饱含了历史沧桑的石头,而不是人们口中的快餐,只图一时之快,而缺少了丰富的给养。文字应该根植于一个民族的岩层里,用朴实无华的造型,坦诚坚定的信念执着于人类未来的健康和美好,让人感觉到厚重、朴实,让自然与人类更加贴近而融合,更加淳朴而真诚,更加和谐而美好!

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018