注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

观赏石痴迷者综合症  

2009-05-18 17:41:05|  分类: 煮酒论石--藏石篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者:陆 奇 
    某著名心理咨询专家,最近撰写了一遍《观赏石痴迷者心理综合症》,笔者自称并不简陋寡闻,只听说过有空调综合症、节假日综合症、消化系统综合症、更年期综合症,从未听说观赏石的痴迷也有综合症。呜呼!观赏石爱好者,从此,也将有自已的职业综合症,现将该综合症部份症状,例举如下以飨读者。
一、狂妄自大型 该类型患者认为观赏石的事比天大,观赏石的价格比天高,从不知书画、古玩、雕塑、等其他艺术品的价值,只认为石头最值钱,除了自己是权威,世人都不懂石头,偶得一方还可以的石头便浮想联翩,自言自语地问自己应该开几十万、几百万、几千万卖价。该类患者的重要理论依据是黄金有价,石头无价。重要的逻辑依据是别人的石头没我的好,怎么可以比我的价高。
二、夜游型 该类患者属病状较重者,家中石头大小成堆,陈列无序,自我感觉良好,逄人便说自己一房间精品,石头买回家后,常乘夜间解手之机窥视石头,或抚摸、或作思考状,老婆站在身后,浑然不知,直至被老婆训斥才重新躺下,但还是不能入睡,即便进入浅度睡眠,做梦也与石相关。
三、万能型 认为观赏石的作用无所不能,可修心养身、可镇宅避邪、可增值保值,可增加色量胆量、可养家糊口等等。最近一位姜氏略胖的女患者,一鸣惊人地郑重宣布观赏石治好了自已的淋巴疼痛。称自己右颊耳下淋巴进食时疼痛,晚间常用掌玩大化石抵住该处,日久便自愈,不再疼痛。三五同病相怜的石痴,听后无不肃然起敬。
四、臆想型 臆想自己的石头已价值连城,俨然已成百万、千万、亿万富翁。在大石头表面的角落里、微小处,会认真的发现像动物、像人或四不像的斑点、线条,并认为这就是值钱的依据。祥林嫂般地向人诉说随便做做就是几十万生意。不时兴奋地绘声绘色地述说卖出买进石头的故事,并进行各种联想和猜测。脑子常会出现幻觉,只见石头上飞出无数张百元大钞,坚信梦想一定会成真。
五、依恋型 几天不到石市心里难受,对观赏石具有强烈的心理依赖。骑上自行车、助动车、或开着私家车兜风时,会不知不觉开进石市,在他们看来任何路都通向石市,到石市流窜一翻、议论一翻,或许再买上几块,哪怕看上几眼,也觉得过瘾,精神立即大爽。否则,心情压郁、狂燥、坐立不安。
六、暴力型 该类患者危害最大,发病时眼中只看见石头,其他一概视而不见,两眼发直,神志恍惚,会突然抱起别人的石头,朝自行车上一扔骑上就跑,万一被抓,会理直气壮地反问,窃石难道也算偷吗?
    据《观赏石痴迷者心理综合症》作者分析,患此病者男性占绝大多数,女性仅发现五例,但女性一旦患此病更难治愈,因女性对心爱之物会不顾一切地、全身心投入。患者年令多在四十五岁以上,目前尚无任何特效药可医此病,曾有个别患者想通过旅游活动,饱览名山大川,转移注意力来缓解病情,不料患者看见任何山水都与山形石发生联想,郑重宣布桂林山水是经过打磨的,病情反而加重。
    可以肯定的是发病原因与婚姻状况、社会阶层、文化程度并无关系与贫富差异有一定联系但与坎坷生活、工作压力、酷爱自然、崇尚坚强有密切联系。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018