注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

红土地的奇葩——龙岩赏石  

2009-11-17 16:57:15|  分类: 煮酒论石--藏石篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梅花山人

    赏石,也称观赏石、奇石、供石、怪石、美石、丑石,日本叫水石,韩国人叫寿石,是一个古老而新生的类艺术品种。上世纪八十年代以来,伴随着中国改革开放的步伐,鼓腹讴歌的中国人开始了猎奇之旅,由于赏石门槛较低,适合全民参与,一时间,长江石、黄河石、九龙璧、大化石、戈壁石等等石种铺天盖地、蜂拥而出,玩石人家涵盖了有钱的没钱的有文化的没文化的中国各阶层人等,整个赏石界呈现着一派盛世气象。

龙岩市以石为邑名,还冠之以“龙”,想必也就不乏美石了。说来你还别不信,我们的先人起个地名还真是有讲究的,龙岩紫金山就产黄金,还是全国数一数二的多,城东的东宝山曾发现黄玉、石榴子石和类和田玉的宝玉石。龙岩属多金属地带,地质构造复杂,岩石种类丰富,加上境内沟壑纵横,地表水丰富,产出一些形、色、质、纹、韵俱佳的奇石也就不足为奇了。

龙岩奇石以九龙璧和腊石为主,九龙璧学名条带状钙硅角质岩,是中国十大名石之一。该石主产于福建华安县,龙岩漳平的大部份河流溪沟、上杭西山下经旧县河到汀江、新罗适中和马坑也都有分布。其实钙硅角质岩很多地方都有,铅锌矿的围岩大部分便是此尤,只是作为奇石福建发现较早,种类较多,品质较佳而已。九龙璧质地坚贞浑厚,肌理褶皱变化大,风格迥异,色调雄奇高古,造型精妙独特,图案纹理富有国画意境,山人尝谓之“文人石”,在当今赏石界中独树一帜。腊石学名隐晶质绢云母硅质玉石,全国各地均有产出,为两广奇石界所偏爱,漳平溪南、连城湖峰、新罗白沙以及汀江流域等地有多个品种较富集产出。该石以石表滋润细腻,颜色多样、耀人眼目而令人喜爱。其他石种如石英石类、石灰石类、晶体石类和化石类奇石在龙岩也有一定的储量和观赏价值。

山里的人总以为外面的世界很精彩,不曾想绊脚石或许是宝贝。龙岩奇石起步晚,采集和收藏空间较大,2007年十月龙岩市观赏石协会成立,现有会员161人,两年多来,在会长陈泽民先生主持下,协会多次组织会员外出捡石头、与兄弟协会交流、会员联欢和出版赏石画册等活动,即将开展的《2009“愚园杯”龙岩赏石精品展》更是协会赏石活动的集中展示,希望通过这次活动,使更多的人了解奇石、品味赏石,使龙岩奇石这个天生丽质且未谙世事的村姑早日以她青春靓丽的面目融入时代的大潮中。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018