注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

五段石道 含英嚼华  

2008-07-21 00:47:32|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             作者:邹顺驹


赏石的“五段道次” 最早见于台湾,即“石道初级趣味观;石道二段美术观;石道三段艺术观;石道四段抽象观;石道五段哲学观”。( 俞莹《观赏石投资与收藏》80页)上世纪八十年代后,大陆石界在对其吸收消化过程中没有囫囵吞枣,而是保留了其中的精华,并使其有了新的发展。新“石道五段”最大的变化就是使“段” 的概念有了新的含义,它已不再是一种功利型赏石文化的标致,而是对不同赏石层面的一种区别。五种不同的赏石模式就像人的五根手指各有各的特色,而无高低贵溅之分。石道五段最大的艺术特点就是对情彩和意境的不倦追求,徇烂之极又平谈之至,它那传承民族文化、追求真、善、美的独特审美视角,具有一种真正的艺术亲和力,更能溶入主流文化艺术界,并能为石界以外的更多人所喜闻乐见。



石道一段——趣味篇



关健词:过去,石界对“趣味篇” 的解读往往存在一种“低级阶段的” 偏见,其偏面性就在于它违背了多元文化并存的科学发展观。如今现代艺术和唯美模式已成了当代中国新文化的一个重要分枝,许多泛娱乐时代的精品同样具有较为深刻的思想内涵。





读石一,《玉鸟》:

五段石道  含英嚼华 - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

《玉鸟》是一块产自内蒙阿拉善的玛瑙石,最大直径约10厘米。它的显著特点是:神态具像,栩栩如生。它曾经多次刭北京、上海、银川等地参展,并屡获大奖,巳在全国享有较高的知名度。应该说,乞今为止还没有发现第二例像“玉鸟”这样形态完整具像、神彩栩栩如生的天然造型观赏石。

这只玛瑙玉鸟既有完整的形体轮廓,又有鲜活的细部特征。动物鸟身上有的部位几乎在玉鸟身上都能找到。它有鸟头,头上有喙。它的喙不仅生得比鹦鹉还大,而且活灵活现,这只喙正回头向上扬起,仿佛在“悠扬婉啭”地鸣叫。在鸟头距喙不远处,一粒嵌进玛瑙凹槽中的砂子,恰到好处地为它添上了一只黑眼珠。这只黑眼珠滚瓜溜园、非常传神,仿佛象张僧繇“画龙点晴” 那样,也让一种独特的神韵从鸟身上破壳而出。它还有鸟腹、鸟背。鸟腹园润、饱满;鸟背肉坨坨的,都有羽毛包裹着的蓬松质感。它有鸟尾、有足“爪”。 扇形鸟尾晶莹剔透,上面显出许多细密的花斑。鸟足站在树椿上,就象把“爪子” 藏进了木座里。玉鸟“啁啾” 的鸣叫声尤其传神:

“马铃儿响来哟玉鸟儿唱,我陪阿思玛回家乡。”这耳熟能详的动人旋律世代传唱,也让玉鸟成了爱情的象征……



石道二段——美术篇

关健词:“石道五段”在“美术篇” 中更加强调了观赏石的形式美。同时也使得观赏石具备了更多的现代文化色彩。玉化是“美术篇” 的重要审美价值,其特点“形奇、色美、质坚” 使其魅力四射、宝气袭人……

石道二段与石道一段一样,也只能用来区分不同的赏石模式,而不意味着段次的高低。因为石道的宗旨主要不是用于竞技,而是促进不同风格的石文化全面发展。



读石二,《蓬莱仙山》:

这是一方山形景观石,最大直径42厘米。山形景观石的形态有简约粗放的,也有“工笔”写实的。前一种山味比较蒙胧,大多只有山的一“鼻”一“毛”, 与自然界的真山真水存在不小的差距。而后一种则弥补了这个不足,它们写实性强,能细腻如微地再现大自然山水景观的全貌。不是盆景,胜似盆景;不用人工,尽得风流。这方《蓬莱仙山》 就是写实性景观石的一个范例。                                                                              明代徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”不过人们所说的山也罢,水也罢,都是指陆地上的山水。其实还有一种海上的仙山,丝豪不比它们逊色,那种另类的感觉,是不是更加令人心旷神怡呢?据说,就连闻名遐尔的八仙都对海上的仙山垂涎三尺,纷纷过海去造访过蓬莱仙山呢。

有人说,山只有从海平面算起,才能真正显示它的高峻。海山与陆山最大的区别在于它有极高的分辫率。您看,观赏石《蓬莱仙山》就象一只开屏的孔雀,它把海上仙山的自然魅力一览无余地呈现在了我们的面前。它主峰突兀,边峰内敛。峰迥路转,柳暗花明。在宛延跌宕的山腰里还有一弯天池,它在阳光下金影灿烂,波谰不惊,摇动了多少神女梳妆的幻影。再看迤逦的山脚下,几处月牙形的港弯更加绰约多姿。山下舒缓的情调与峭拔的峰顶形成了一种张驰有绪的美。

《蓬莱仙山》为九龙璧质地,玉化程度相当高,硬度为摩氐7度。更奇妙的是它石皮青绿,苍翠欲滴,更为九龙璧所罕见。这种青绿山水,让蓬莱仙境更加熠熠生辉。

石道三段——艺术篇

关健词:“艺术篇” 的特点在于按照艺术规律、从艺术审美角度去观赏石头。它要求赏石审美有血有肉、血肉丰满、不仅要有漂亮的外表、还要有思想、有灵魂,不仅要有视觉冲击力,更要有一种心灵震撼力。缺乏思想深度的审美鉴赏,不能称作艺术,感物吟志,艺术之本。“繁彩寡情,味之必厌。”(刘勰:《文心雕龙》)

读石三,《昭君出塞》:

这是一方采自香溪河畔的画面石,最大直径15厘米。香溪位于长江西陵峡北岸,乃著名的昭君故里。老人们说:香溪是由于王昭君年少时曾在这条小河中浣过纱才得的芳名。那么,在石头上出现的这位婷婷玉立的妙零女郎又会是谁呢?无疑,她只能是王昭君。

王昭君是我国西汉时期最负盛名的巾国英雄。她成年被征入宫中後,因不肯贿赂画工而沦为宫女。(明·《和戎记》载:“元帝使画工图宫人,皆贿画工,昭君独不贿,乃恶图之。”即把昭君的像画得十分丑陋。)汉武帝以前,我国北方不断遭到匈奴铁骑的践踏,为了与匈奴求和,历代君王不得不将宫中汉女远嫁匈奴。这一次,元帝竞点中了从末谋面过的王昭君。不料,当昭君出现在金殿上後,竞然“丰容靓饰,光明汉宫”, 令“元帝大惊”。 可是,当着呼韩邪单于的面他又不敢反悔,最终还是让昭君远嫁匈奴。

杜甫在《咏怀古迹五首》中写道:“一去紫台连溯漠,独留青冢向黄昏。”这种情调显然过分悲凉。而石画《昭君出塞》为我们展示的却是另一番景象:这里虽然看不到昭君浣纱时的欢乐情景,也听不到她在汉宫秋月下寂寥的琴声。但却能穿透滚滚黄尘,听到燕山胡马仰天“咴咴”的嘶叫声。你看她:独立紫台,心向中原,雍容华贵,美仑美奂。她以静制动,以柔克刚,兵不血刃,春风化雨。终于让漫天沙尘的溯漠现出了一片朗朗乾坤。

《昭君出塞》,我们看到的不是一座青冢,而是一座丰碑。



读石四,《鲤鱼跳龙门》:

画面石《鲤鱼跳龙门》也是一幅传神写真、活灵活现的天成之作。登台表演的两位主角儿——翻腾跳跃的鲤鱼和屈居鱼下的游龙均被勾画得维妙维肖,极为鲜活。

这是一条欲与蛟龙试比高的“鱼杰。”(生当做“鱼”杰,死亦为鬼雄。也就是说它不是一条普通的鱼)看到它那硕大的体型和腾空弹起的爆发力,人们不禁会惊呼:“这像伙快成精了!”

被盖了帽的老龙也被鱼的精彩一跃惊得目噔口呆,它那回望的龙头和高高翘起的尾巴试图形成一道能够挡住鱼跃的屏障。但是无济于事……所有的努力都白费了……这才不得不张大了龙嘴“呼哧、呼哧” 地喘着粗气。看到这里,谁,又不为鲤鱼跳龙门的这一精彩的瞬间伸出指头叫一声:“ye”!

“鲤鱼跳龙门” 的画面在历朝历代都寓意着升官发财、吉祥如意。今天更有努力拼搏、美好向上的新意。据战国史书《竹书纪年》记载:在今天河南三门峡一带的黄河河段,曾出现过“龙门赤河” 的壮丽景象。後耒,诸如“鱼跃龙门”、“ 江海大鱼薄集龙门敉千不得上,上则为龙……”的典故便在民间广为流传。现代水生生物科学研究表明,这些传说绝非杜撰。过去传说中的大鱼,其实就是今天被称作活化石的中华鲟鱼。这种沿着江海回游繁殖产卵的鱼类,最长可达5米,鲟鱼在追逐产卵时,会频繁跳跃,在交配期充血发红的鱼鳍会在水面形成千万道红光,几乎染红了河水。这种瑰丽的奇观经过古人的想象发挥,便有了鱼化为龙的美丽传说。

今年是中国的2008奥运年,北京即将再现远古“龙门赤河” 的辉煌,我们期待更多的中国体育健儿在北京奥运会上金榜题名,更期待我们的祖国母亲早日“鱼化为龙”, 进入世界中等发达国家的行列。

 

石道四段——抽象篇

关健词:“抽象篇” 是赏石中的老庄学派,它对石头的观赏巳经大智若愚、炉火纯青。所谓“片石孤峰窥色相,清池皓月照禅心” 便是对这种赏石境界的真实写照。这种赏石模式往往以禅石为观赏对象。一般人很难理解禅石的美感,它大象无形、大美“无”色(一般为黑色)深沉内敛。但却如巴金所言:“艺术的最高境界是真实、是自然、是无技巧。”(《巴金论创作》550页)“抽象篇” 是对社会、人文、理想和道德的赏石观照,体现了丰富的美学内涵。



读石五,《胁持观音》:

这方《胁持观音》高28厘米,人物情态修长静穆、美仑美奂、极富神韵。渲染物象的墨色是由史前海底生物化石共生而成,整个石质经二氧化硅交待变质后已达摩氏7度。善于品石的人都能从这尊观音石像上看刭宝光四射的价值。

然而真正的蒇石家决不会就此裹足不前,他们还会在欣赏石头形、质、色、纹的同时,进一步去挖堀石头里的意蕴内涵,从而使自巳进入更高更新的品石、读石境界。

据佛经中说,胁持观音是阿弥陀佛身边的上首菩萨,他同大势至菩萨一左一右,共同胁持阿弥陀佛,并称西方三圣。奇怪的是观音和大势至均有女像的特点,这让民间好多人把大势至也当成了观音。他们的共同特点就象石上的这尊胁持观音一样,神韵鲜活,体态修长。不过这尊观音的天然造型要比人类塑造出来的观音更加空灵,更为慈祥,让人平添一种梦中礼佛的心境……

人们鉴赏石头、品读观音,既可以从狭义的宗教信仰出发,又可以从更广义的道德文化出发。许多慈善家其实并不信教,但却怀有一种菩萨心肠。难道我们不能也将他们看作观音吗?所以观音早己从宗教的秘芨中脱离出来,被世俗化,大众化,道德化,从而在民间形成了一种独特的观音文化。

一个人玩石头由跟风刭成瘾,由悦目刭怡情,由蒙昧到智慧,由初级刭高级,会越玩越理性,并逐步渐入隹境。玩石头能达到一定境界的人,石头在他手里既是石头又不是石头,观音在他眼里既是观音又不是观音。因为他同观音的善缘巳不仅仅只是一种佛缘,而是一种更加高尚的心缘。这种心缘是一种儿时的天性,即“人之初,性本善”。当人们迎来这种久违的天性后,才能让观音文化在心中扎根,从而发生人格力量的飞跃。这个时候的他,是不是巳经达刭了赏石审美的颠峰了呢?



石道五段——哲理篇

关健词:“哲理篇” 是石道五段中最后一个赏石层面,它要求赏石家由表及里、见微知著、善于从火星中去吹亮能够点燃智慧的火花。人生观、世界观和价值观往往是赏石审美中最催灿的哲理意境。



读石六,《仙寿恒昌》:

画面石《仙寿恒昌》最大直径44厘米,石英混合岩,硬度约在5.5~6度之间。石画上鸡血般的艳丽色彩由二氧化铁致色元素自然沁成。画面上部大片留白,有“独钓寒江雪” 的韵味。

图上趣味中心是一类似独秀峰般的物像,它既有人形,又有树貌。一片浓荫象缨络伞盖般长出头顶。胸部左右两侧伸出的枝桠极象是一个人在表示欢迎时摊开的双臂。有道是:“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。”(东晋·陶潜)别看它退隐山林,却心胸豁达、悠哉游哉,过着与世无争的平淡生活。它似铁塔、象劲松、如峰峦,尽管个儿矮,可它寿高。还有古人云:皇上尽管玉堂金马、“万寿无疆”,却难比我五世同堂、仙寿恒昌。这不就是陶渊明似的汉魏风骨、瑰丽人生吗?

象形、指事、会意、形声是汉字造形的基本规律。观赏石发现艺术的造形规律与其异曲同工,也是用头脑中生成的感性形象去解读和破释石头上的信息密码。一旦石上传达的信息与人脑中的感性形象相重合,便会随形赋意,在石上产生某种形象和意境的命题。《仙寿恒昌》正是基于这一理念形成的天然艺术精品,它形象奇特怪诞,意境浓郁温馨,让人品後余香满口、回味无穷。



读石七, 《龙脉》:

顾名思意,“龙脉” 就是“轩辕树、中华根”。这也是一方曾在国内多次获得大奖的画面石。它最大直径46厘米,质地微透明,为富含石英质的混合岩。

此石形象鲜明、色彩斑烂、意境隽永。1)它是一幅大树根茎在地下繁衍生息的特写画面。大自然着力刻画和渲染的根须是画中最大的艺术亮点。这些根须艳红欲滴,时而缠绕在一起抱成一团;时而各奔前程相互结伴而行。它们擅悠悠、劲抖抖,极有张力;它们如纤脉纵横、似江河日下、象不绝于缕的音符般笑着、闹着、嚷着;律动着、跳动着、扭动着向前延伸……

2)画面白地红彩,少量的墨色和微微泛黄的地子更让它象一幅历尽苍桑岁月的老画。由于画面色彩的对比度极高,即使细如游丝的根须也能纤毫毕现。3)根的象征意义十分明显,龙脉不仅维系着国家和民族的繁荣与昌盛,也连系着千家万户传宗接代续修家谱。据《解放日报》汪敏华文载,中华连根文化工程可望成为中国特色产业,家之有谱,犹国之有史,仅上海搏物馆就藏有浙江家谱5092种。目前寻根网站全国有200多家,寻根旅游四季不断,寻根商机方兴末艾。

在国外,寻根商机做得更大,美国的敉十家基因检测公司开办的血统分析业务每年可创收19亿美元,寻根热成了现代西方一种流行的文化时尚。美国历史上三大黑人题材小说之一的《根》中有句名言:“人最宝贵的东西是知道自巳是什么人,是从哪儿来的,不知道根的黑奴,就是为白人工作一千年後,你还是黑奴,无法真正得到解放。”这句话的真理性同样适用于东方人。今年新当选的台湾地区领导人马英九在就职前就曾表示,他上任后要坚持的一项重要改革,就是要将中华文化根留台湾。马英九先生的这番话不仅反映了台湾同胞的民心所向,更表达了海峡两岸的中国人要求寻根溯源、共建中华美好大家园的强烈愿望。



龙脉,不仅能让我们找刭中华民族、中华文化的大根,还能摧生更多的商机。



结束语

 

“石道五段” 虽然不像下围棋那样以竞技为目的,但它与日本《水石道》中的许多应用技术仍有区别。通过以上的分析不难看出两者研究的赏石范围有很大的不同。前者是对艺术生命跃动、美学艺境飞扬的孕育,属于一种高级的精神生产;後者是对某些玩石头的经验、技能、法则和规律的总结,即所谓“术” 的学问。学习日本《水石道》,可以成为一个好的石道工艺师。但要想真正能够抒写艺术灵性、创造美学艺境,还需认真学习中国传统文化,只有读懂《石道五段》,才能最终成为一个石道领域中的“人类灵魂工程师”。


 

目前,整个中国传统文化都在面临着流行文化的冲击,赏石自然也不例外,所不同的是它在经受冲击时显得更为脆弱,不少赏石领域中的传统文化正在逐渐淡出人们的视野。正是在这种背景下,“石道五段” 才显得愈加弥足珍贵。我们要象保护非物质文化遗产那样去扶植这一文化龙脉,但愿本文能够成为一块小小的引玉之砖。


 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018