注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

浅论九龙璧之系统赏石观  

2008-06-30 23:29:05|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:(漳州) 陈臻 郑金川

 

每个观赏石的石种,因其成因、构成、质地的不同以及所在地的历史、人文不同必然会产生一些具有自己个性的赏石观。

  九龙璧又称华安玉,古称“茶烘石”、“云石”、“梅花石”,主产于福建漳州市辖的华安县九龙江北溪一带,水旱皆产,原系距今2.48亿年古生代二叠纪的海相沉积岩,经距今1.63亿年中生代侏罗纪陆相火山喷发变质而成条带状钙硅角质岩,硬度在7.2至7.8度之间。

  由于九龙璧质地坚贞浑厚,肌理褶皱的变化大,风格迥异,色调雄奇高古,造型精妙独特,图案纹理富有国画意境在当今赏石界中可谓独树一帜。

  其赏石观经过数百年的积淀,现已形成一套具有自己特色的理念,主要包括以下十个方面:

一、追求肌理变化

  由于两个方面的原因使九龙璧产生特殊的肌理:一是地壳运动导致条带状硅钙质角岩产生强烈的扭曲,表现出一种有序的张力美、地质美;二是经亿万年的激流冲刷,将质地较软的钙质等部分掏去,而将质地较坚硬的硅质留下,便形成了凹凸明显,沟壑纵横的肌理。这些肌理的存在,便有如国画中使用了“皴法”,艺术味道很浓,视觉效果很好。

  近来石友王天然得两件精品:《龙江魂》和《华夏图腾》(分别获上海多伦国际藏石名家邀请展和广东陈村国际盆景、雅石博览会金奖)就是典型的以肌理变化为特征的九龙璧奇石。王天然曾曰:“肌理变化是九龙璧的性格”斯言高见!许多外地石友热爱九龙璧也正是冲着其肌理变化来的,因为其他石种很难见到这样好的肌理。

二、崇尚造型奇绝

  一般来说,摩氏7度以上的高硬度石头,在造型上是很难有大变化的,然而,似乎九龙璧例外,它在山型、景观、人物、动物、植物、几何造型上,常超乎人们的想象,喜得众多石友为之疯狂、为之骄傲。

  郑金川之《九龙璧之魂》重达7.7吨,但其大而不笨,上半部似雄鹰展翅,下半部有一巨大空洞,水冲度极好,似一座现代化雕塑,给人以强烈的震撼和艺术享受;又如肖建四的《奔云》(获上海多伦国际藏石名家邀请展金奖),色彩金黄绚丽,分三层斜上,有奔云吻天之势,动感十足,我曾为之赋诗:“飞崖侧势倚半高,若云滚滚上九霄。借风奔去八万里,纵横四海任逍遥。”可见造型奇绝是很受推崇的。

三、强调图案生动

  九龙璧的图案构成有四类:(1)由色差构成;(2)由纹理构成;(3)由纹理和色差兼容构成;(4)由浮雕构成。

  在色彩上,九龙璧含有翠绿、藏青、橙黄、古铜、藕红、黑白等颜色;在纹理上,含有云纹、水波纹、皱纹、平行纹等,这两者又常常交融在一起,便构成了五彩斑斓、绚丽多姿、变化莫测的各种图案,再加上浮雕肌理的出现更使九龙璧图案精彩纷呈。

  从收藏角度看,九龙璧爱好者不仅追求美感,更强调的是构图的简洁生动、主题明确的文化内涵。如本人收藏的《江月歌排》,黑底白画,只见一古人身披蓑衣在月下放排,画面清晰、布局合理、简洁生动、如歌如诗、意境十分优美。

  在图案石中,还有一类表现为文字石,如陈少华先生的《福》及《江山主人》四字均为妙品,不仅含意吉祥隽永,而且字型美观、和谐统一。

四、偏爱玉质感

  九龙璧又称华安玉,含透辉石、透闪石50%以上,如果切开加工,则是中国最高档的建筑材料之一和上等的工艺品原料其抛光度可达100%。

  由于天公造化,原胚极好的九龙璧经亿万年的翻滚、冲刷,往往出落得表皮光洁,细腻温润,色泽碧绿,富有宝气,令人爱不释手。

  在目前众多石种中,有玉质感的并不多,恐怕公认的只有戈壁玛瑙、雨花石、大化彩玉石、岭南腊石和九龙璧,它们首先可以用自身的质地向人们展现美丽,如果加上纹理、造型的精彩,则理所当然倍受世人的的珍爱。如平青的《佛光普照》石形饱满、玉质感极强、色彩斑斓、纹理清晰、内涵深刻,堪称上品。

五、不计体量大小

  和其他石种一样,九龙璧的玩赏不计体量大小,目前被藏家收藏的九龙璧,最大的可达10吨以上,如王国华的《海上乐园》造型奇特、气魄宏大、气象万千;最小者仅为数克,如本人收藏的《爱情象征—石戒指》玲珑剔透,神奇可爱,把玩掌间则心怡气爽。

  一般来说,凡体量巨大者,多作为园林石处理,往往一石成景,蔚为壮观。当然,大多数人追求的还是1-2人搬得动的“标准石”,如何朝凯的《钟馗》(50×28×20cm),重量为30公斤,人物形象逼真,五官衣帽具备,而且怒目虬须、气势生动。

  这些不大不小的雅石非常适合进入家中,它们一旦被置于博古架,或置于案头,或置于几上,那无声的诗、立体的画、凝固的音乐,立刻萦绕家中,何止平添几分雅气,大有“斗室里神游千山万水,案头上看尽人间百态”之势,何福如之?

六、严格石皮包浆

  九龙璧以水石为主,因其硬度特别高,要形成石皮包浆,须经百万年的翻滚、水冲、水镀方可形成,其一旦出水,石皮包浆就基本固定下来,故非常难能可贵。

  从感官性状来说,有石皮的石头与没石皮的石头相比,其美丽程度便如两个档次。

  有人想靠后天人为油养的办法来造就则收效甚微,而且靠人养出来的(除长期手抚包浆之外),用开水一烫,刷子一刷便去除了,算不得真包浆。

  所以九龙璧爱好者特别讲究石皮包浆,要求石皮完整无伤,釉面润滑,浆厚光蕴,手感好者为上。如何岗收藏的《塔的梦幻》不仅外型酷似埃及金字塔而且石皮好、包浆厚,抚摸手感特别好。

七、喜爱构成新奇

  由于地壳运动,岩浆喷发,偶尔会出现九龙璧与腊石、花岗岩及其他石种共生的现象,再经过天造地化,锻塑成各种造型,而且色彩对比一般比较强烈,自然就有另一番的新奇、生动和雅趣,这种由于结构另异带来的惊喜,常会让人趋之若鹜。

  如李群之《黄山云海》就是九龙璧与白腊石共生造就,画面相当生动,立体感又强,有身立黄山之巅,纵览云海翻卷之感。

八、讲究山型切底

  我曾在《论九龙璧切底山》一文中作过全面论述,无论世人如何看待,九龙璧爱好者一直热衷地支持并收藏切底山探究其中自有一番道理:《上海石报》主编俞莹先生说得深刻——“其形态之奇崛、变化之合理,与大自然是非常接近的,所谓远取其势、近取其质,九龙璧山形切底石的势与质,比起其他石种来得更为真切和突出。”如上海刘建军的《江山万里图》长达3.6米,峰峦起伏,沟壑纵横,如苍龙走势,大气磅礴,令人叹为观止。

  而且,对九龙璧山型石而言:第一切底往往是取材的必要手段;第二切底面并不作为展示面;第三切底提升了“艺术性”;第四切底并不破坏资源(余下部分仍可作建材或工艺品材料)。所以切底山对九龙璧而言,还是被支持、认同和欣赏的。但我们对切底也有严格的限制:即“只切一刀、只隐不露、只减不增”。

九、允许沙洗去泥

  九龙璧有水石和旱石之分,而旱石产于山中,由泥土和其他杂质包裹,取出后光靠水洗是洗不干净的,必须用沙洗(喷沙)方可洗净,所以沙洗在这里也是被允许的。

  九龙璧旱石较水石比,一般低一个档次,无皮但造型变化往往优于水石,常呈现“瘦、皱、漏、透”,也得到一部分人的青睐。如李庆辉的《天趣》造型奇特、凌空飞崖、动感十足,虽因锐利不便手抚,但其形态确实让人喜欢。

十、反对打磨造假

  玩九龙璧可以切底,但绝不能打磨造假,因为九龙璧水石的石皮一般都非常好,光洁而有“毛孔”,可以“呼吸”若打磨则破坏“毛孔”,为石友所不耻,若石有损伤可以用水养、油养等方法使其老化,切不可去打磨使人为痕迹强加石上。

  至于凿洞、挖孔、画图、染色等恶行,更为广大石友强烈反对。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018