注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

昆石的气质  

2008-06-10 23:22:11|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天很蓝,玉峰的秀色在阳光下葱郁迷人。朋友带着我去寻觅昆石的踪迹,朋友是一个美石家,家中收藏的昆石有的还是稀世珍宝呢。

 

    我是石盲,只管转悠在马鞍山的北麓,那里竹林茂密,曲径通幽;亭台楼阁,峰峦叠嶂。朋友的介绍算是为我扫盲,大约在几亿年以前,由于地壳运动的挤压,昆山地下深处岩浆中富含的二氧化硅热溶液进入了岩石裂缝,冷却后形成石英矿脉。在这石英矿脉晶洞中生成的石英结晶体,正是昆石。

  我们边走边聊,朋友越说越详细,说昆石品种繁多,在诸多品种之中,尤以鸡骨胡桃最为名贵,鸡骨石由薄如鸡骨的石片纵横交错组成,给人以坚韧刚劲的感觉;胡桃石则表面皱纹遍布,块状突兀,晶莹可爱。其非凡的天然造型,决不是任何工匠所能仿造出来的。朋友还引用明代周复俊的《山志》里记载的有黄沙洞、鸡骨片、胡桃花诸名,佳者如春风出岫、秋水生波,极天斧神镂之巧。我对昆石的兴致一下子提了上来,急着说还是回去看你的宝贝吧。

 

 

来到朋友的藏室,满目的昆石卸去了岁月的尘土,光彩熠熠地展现在我的面前,那玉树琼花”“积云昆岗”“玉麒麟纷纷露出劲骨的风姿,将皱、瘦、漏、透的特点书写得淋漓尽致。咫尺昆石如此神奇,难怪文人雅士都愿意收藏。

 

 

我突然对昆石肃然起敬,不要看其小,却将大自然的美浓缩在茶几上,或者展示台上,足不出屋,就可在屋室中领略自然之美,可谓别有一番情趣。朋友为了石头竟然烟酒全戒,辞去工作,与石头共居一室,与石头浑然一体。从他淡泊的脸上可以窥视到他的心灵正与山水对话:汲取天地精华,在自然的美感与文化的气氛中身心愉悦、陶冶情操。尺许昆石,足可让人进入化境,不以物喜,不以己悲

 

昆石的秀气和质地使昆石弥足珍贵。从中让我们体悟到心境应该离尘嚣远一点,离自然近一点,淡泊就在其中。淡泊是一种气质,是世事洞明之后的一种清醒;是对得失看穿之后的一种豁达;是对荣辱顿悟之后的一种超脱。

我们拥有昆石,更要拥有豪情。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018