注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

昆石史话  

2008-06-10 23:20:34|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《康熙昆山县志稿》(以下简称《志稿》)记载:(马鞍山)山产奇石,玲珑秀巧,质如玉雪,置之案几间,好事者以为珍玩,号昆山石昆石的审美情趣及审美价值远在几百年前就已经引起人们尤其是士大夫阶层的重视并得到肯定。前人已为昆石的定义设置了前提和条件,那就是说并非昆山境内随便哪一块石头都可以叫作昆石,就是在玉峰山上,也并非随便哪一块石头都可供观赏。物佳则思获取之,这是人类的本性,于是玉峰山就遭殃了,曾几度被乱挖乱凿得千疮百孔体无完肤惨不忍睹。清初徐崧、张大纯编撰的《百城烟水》中说:土人掘取鬻之,为书斋供玩。说明将昆石转化为商品进而转化为货币的情况古已有之。《志稿》中则说明季开垦殆尽,邑中科第绝少。今三十年来,上台禁民采石,人文复盛。闻近复有盗凿者,后之君子所当严为立防者也。将昆石同地方上的科举文脉联系起来,这听起来有点,不可全信,却也反映了前人对于环境受到破坏所产生的忧虑。我曾听一位老先生说,他在参观北京故宫时看得很仔细,并没有在宫中看到一块昆石,可见明清两代昆石是不入贡的。倘皇帝也喜欢,则王公大臣们必争先恐后仿效之。地方官吏就难免会或巴结或无奈地竭山采石,那么我们这座玲珑剔透百看不厌的玉峰山恐怕早已被挖空而夷为平地,甚至变成一个人工湖泊了。
   
如今,各种文化方兴未艾,形成多元格局,石文化也是其中之一。藏石家、爱石者相互鉴赏藏品,或相互切磋养石技艺,或公开展出藏品,将昆石文化发扬光大,提升至更高层次品位,这可以更加激发昆山人的爱乡之情,乃是大好事。昆石虽大多藏于私家,亦应当视为社会共同财富,因为玉峰山需要保护,昆石已不能再行开采,对现有的数量有限的昆石应倍加珍惜,大家都有保护的责任。如今有一些不肖之徒为利益驱使,充当当代愚公,他们趁月黑风高之夜上山盗挖不止,且有愈演愈烈之趋势,十分堪忧。我想,单单依靠园林职工巡查防护或有识之士的交口谴责那力量毕竟十分有限,人大、政府是否可以出台一个保护玉峰山禁挖昆石的地方性法规,以法律武器来震慑盗挖者。后之君子所当严为立防者也,先人的嘱托我们应当铭记在心,并化为有效的行动。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018