注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

雪白晶莹的昆石  

2008-06-10 23:18:53|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中国古代四大名石里面的昆石,一直属于一种神秘的石种。藏石业内常有玩石已数年而没见过昆石姿影者。在南方,多在上海、江苏的奇石展里,偶尔会有昆石展品出现,而在北方的奇石交流活动中,想一睹昆石的风采实属不易。

  昆石的名声在灵璧太、太湖石之后,英石之前。那么,为何昆石的名声在当代藏石界里,主要出现在古石谱的篇章里,流传在藏石者的回忆里,而不像灵璧石、太湖石、英石那样,活生生地出现在人们的目光里。原因只有一个:昆石资源已经枯竭。

  昆石产于江苏昆山城外玉峰山,古称马鞍山。开采历史悠久,早在宋代的《云林石谱》中,已占据重要地位。采觅赏玩昆石特别复杂,通常昆石原石采集回来,还要经过选坯、曝晒、冲洗、剔泥、雕琢、浸泡等繁琐工艺,最后上座,才能成为名副其实的石玩审美对象。不像河中有造型、有图案的卵石,搬回家,置放在木座式几案上就可以赏玩。

  神秘的昆石,对于初玩奇石者,还隐藏着一个很深奥的古人赏石的理念:即中国古代文人、士大夫早在宋代以前,既玩现代人所说的供石,也玩现代人所说的矿物晶簇。也就是说,世界赏石大国的中国,玩供石、玩矿物晶簇都是玩石的传统。当代的西方人虽然主要玩矿物晶簇,但他们赏玩矿物晶簇的历史,并非比中国古代赏石和赏玩矿物晶簇悠久。原因仅仅是,由于昆石资源的稀少、枯竭,中国古人玩矿物晶簇的遗风,直到新世纪前十年,在贵州等地的深山老岭矿洞里,赏石家发现了形形色色的可赏玩的矿物晶簇,才重新被发扬光大。

  昆石的形成条件是地下深处岩浆中富含的二氧化硅热溶液侵入岩石裂缝,经冷却后形成石英矿脉,石英矿脉晶洞中生成的石英晶晶簇便是昆石。昆石一般仅1尺见方,大者罕见;雪白晶莹,玲珑剔透;较完美者,如今一般要成千上万元。元朝诗人张雨在得昆山石中赞美道:孤根立雪依琴荐,小朵生云润笔床。笔者对昆石的评语是:雾里藏雪石,梦中赏昆石。

来源:《园林》杂志   发布日期:2006-04-17

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018