注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

石不能言最可人  

2008-03-05 03:12:06|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜世福

 

自许山翁懒是真,纷纷外物岂关身。
花如解语还多事,石不能言最可人。
净扫明窗凭素几,闲穿密竹岸乌巾。
残年自有青天管,便是无锥也未贫。

                                                                            ——陆游《闲居自述》

      且不论这首诗的完整含义,一句“石不能言最可人”,就述尽了玩石之人冥冥之中向往的一种境界。石本无语,可沧桑的岁月在它身上留下了耐人寻味的痕迹和鲜明的特点。只要赏石者与它用心交流,就能从它那独特的个性和傲然的品质中赏识它的不屈和坚韧,就会觉得它那深邃的内涵和款款情思,在你的心田里荡起无尽的涟漪。它就像你无言的老师和朋友,伴随着你的一生。

      要想真正领悟和体验“石不能言最可人”的真谛,赏石者应该有一定的修养和灵感,要掌握一些专业理论和基础知识,多学习研究文学、美学理论,品味雕塑、绘画原理,温读古今诗词歌赋,并要了解一些赏石资源分布及地质等情况。因为各人所接受的知识、感受、生活环境、身世与经历不尽相同,所产生的思想修养和审美观念就会有所差别。要避免偏见,需要加强交流,求得共识。这样才会提高自身的修养,才会在实践活动中汲取真谛,接受启迪。

      石之所以招人爱,之所以具有令人怦然心动勾魂摄魄的魅力,关键在于奇石的自然美。它所蕴含的意境与亘古之美是任何别的艺术品所无法替代的。一方好的奇石,造型或构图上鬼斧神工,或状如日月山川、亭台楼阁;或形同飞禽走兽、人物花卉;有的似祥云绕山、溪水淙淙,有的似松柏挺拔、苍翠秀丽,有的似仙女散花、古色古香,画面在似与不似之间,似像不像,越看越像,具有不可思议的和谐与精妙。

  奇石是大自然的造物,因其具有古朴典雅、表里如一、色性稳定、不变不脱、持久永恒、常艳常新的特性,古今爱石之人方能如此痴迷。

  在赏石过程中,无论是拳头大小的精品石,还是重达数吨的园林怪石,首先吸引赏石者眼球的就是石头的形与色。每一块赏石都有她自身的气韵,观形要赏出石头的动感和气势,观色要品出石头的意境和纹理的变化。没有赏石经验者,一看到石头,瞬间第一反应就是像什么,比如像牛、像老头、像鸟等等,这只不过是儿童的眼光。如果将石面上的图案与文学寓意联系起来,你就会对画面上的牛感慨万千。那不是一只石牛,是亿万年前有血有肉的生灵再现,使你想到“凄风冷雨蹄自奋,耕田奉献不索求”的那种精神,使你想到鲁迅先生对牛的赞美诗句,怎不令人肃然起敬,这样,一个从远古走来的鲜活生命就展现在你的面前。这就是“石不能言最可人”之处。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018