注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

奇石切底又有何妨  

2008-11-21 13:31:45|  分类: 煮酒论石--藏石篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国观赏石协会网 

 奇石指的是具有某种艺术特征,可供人观赏的天然石头。很多人认为,奇石既是天工所造,那就不允许有人为加工的痕迹,否则,其艺术价值、观赏价值和收藏价值将被大大削弱。在庞大的奇石类群中,就存在着一部分被人为切底的奇石,其价值一直备受争议。

    中国传统石种淄博文石(亦称博山文石),较早见于切底。淄博文石分布于石灰岩、花冈岩、粘板岩相间的土层中,石表纹理变化丰富,形成各种皴纹,或成物象、或为景观,玲珑多姿,千奇百态。这种体积较大的粘板岩类奇石,石体则需作切底或按局部形状需求进行截取。

    中国四大名石中的英石开发较早,分为水石、旱石两种,极具“瘦、皱、漏、透”之石相,可惜由于这种奇石必须铸凿才能得之,故正面变化多端,背面平坦无奇。尤其是一些体积较大的景观石,欲置稳于底座,非得选择锯凿面朝底,否则难以安顿。

    另外,近些年,福建漳州九龙江北溪一带开发出大量的九龙璧奇石,体积较小的卵石可以直接安顿于底座内,而体积较大的河礁石,则必须采取局部切割的方式才能获得“奇”的部分。

奇石切底又有何妨 - 梅花山人 -     疯狂的石头——梅花山人的一片天

     上述几种类别的奇石,它们在山地、江河中的形成机制各不相同,但是,人们为了获得而采用切割、锯凿的方式都是相同的,这实属无奈之举。

    奇石的艺术价值来自其外表的类艺术形式以及所能反映出的意蕴内涵,这些也是决定它是否具有观赏价值的前提。切底奇石的可观赏部分同样是大自然的杰作,表现出一种人未能及的自然美形态,所以它仍可被称作奇石。“奇”主要指的是石头的可观赏部分符合这一要求。试想一下,如果同一方奇石切底或非切底,安顿在配制的底座内,其所反映出的艺术形式会不会改变?不会。这样,从审美角度上讲,经过切底的奇石与未经切底的奇石相比,具有同等的艺术性,所以其艺术价值和欣赏价值不应该被削弱。当然,如果切除了“精彩”部分,则另当别论了。

    我们应该尊重艺术规则、收藏规则和事物客观存在与发展的规则,对赏石、藏石抱有正确的价值观,这样,某些争论不休的问题也就迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018