注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

[节选:浅谈观赏石的文化鉴赏] 观赏石文化鉴赏的方法  

2007-11-29 23:12:05|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:怡然居士

“横看成岭侧成峰,远近高低大不同。”

对任何事物的全面认识,都是从多个角度,多个层面的观察与了解之后,才能确定的。观赏石的文化鉴赏也不例外。特别是长江观赏石更是如此。

人们在进行赏石活动的时候,由于各自的文化素质高低,对观赏对象就会产生不同的审美差异,这是十分正常的。但是,人们往往把自己锁定在一个自认为感知如意的环境里而自我陶醉。却不愿从其他角度和另外层面去观察思索,更不愿接收别人对赏石的有益见解而孤芳自赏。这种互不交流,妄自尊大的赏石风气是我们推行文化鉴赏的障碍。

其实,我们的赏石过程是一个由浅到深,由表及里,由初级感知到高级鉴赏的一个递进过程。是由片面的局部的感受发展到多元的全局的理解过程。毛主席说过的“感觉到了的东西,只有理解了才能更深刻的感觉到它。”就是这个道理。

唐朝大画家阎立本对南朝张僧繇的一幅画,曾经三次感悟,由“徒有虚名”到“近代佳作”,再到“名下无虚土”。由此而“坐卧观之,留宿其下,十余日不能去”。这种再而三的解读,终得要领的鉴赏方式,不也正好说明我们需要在赏石的过程中,运用这种递进深化的文化鉴赏方法吗! 晚清国学大师王国维的“境界三说”,更是说明文化鉴赏多元结构的重要性。

我很赞同有人提出赏石分四阶段的读石观点。即一鉴别,二品读,三赏析,四挖掘。如果我们认真的做到这几点,而不是敷衍塞责。那么就能把观赏石的文化鉴赏有效化,深入化。

毋庸置疑,只有运用包括具有独立个性的多维读石方法去鉴定评赏。才能使你的认识境界达到理想的高度,由必然王国进入到自然王国。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018