注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

转自石友独狼:化石文化面面观  

2007-11-21 13:47:14|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代的收藏种类中,化石是被列入杂项的,其中的原因,不外乎它的特殊属性:既是有自然遗产文物价值,还有科研价值,还在某种程度上属矿产,所以不好定性。而在化石的收藏中,有一样是和其他收藏一样:那就是当你收藏了某一种后,才会开始对它的关注与研究,然后随着藏品的不断积累,你就会慢慢的变成一个自然科学的土专家,然后你的眼光就会随着地球的年龄延伸到亿万年间,你就会对地球这个宇宙中非常稀少的拥有生命的星球充满兴趣。从生命诞生到灭绝,到进化,到生命达到的前所未有的多样性,你的手上,便有了一个个生命悲壮前行的证据:从史前植物----史前单细胞动物----到三叶虫------到简单的昆虫-------到恐龙--------到更新世的种类繁多的哺乳动物------到现代的高智能的人类!多么奇妙的生命进程?我们就对学校中所学的一切自然、地理的知识有了一种理性的、立体的、鲜活的理解!

化石文化,其实是一种朴素的,真实的,科学的收藏文化,较之于文物,美术等的收藏,少了一份抽象和审美的附加。对藏在岩石、泥土中的生命密码有了一份了解和顿悟的快感。所以,近年来迅速升温的化石收藏热证明了化石收藏,是一种绝对能提升对生命的进程认识高度的收藏文化。不论你手边面对的是石质的植物和小昆虫,还是面目狰狞的恐龙,还是骨质白净的更新世哺乳动物化石,你心中是否也会闪起近距离面对这些曾经鲜活的生命时,你最内心的感受?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018