注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

戈壁风砺石赏品之我见   

2007-01-01 22:36:48|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈壁风砺石赏品之我见

   孙 玉

     一、为什么当代赏石人钟爱风砺石

    当今人们的赏石理念已由古人的“瘦漏透皱”而转为对“形质色纹”的追求。观赏石应具备的“天然性、稀有性、艺术性、稳定性”已得到人们的普遍认可。

    产于内蒙古、新疆戈壁滩的风砺石,由于得益于神奇大自然的日精月华孕育,形成了千姿百态的形状、坚硬细致的质地、斑斓丰富的色彩和曲折变化的纹理,特别符合当代人赏石的理念。每块精品风砺石都是形象艺术与天然艺术相结合的佳作,自然受到人们钟爱和追捧。


    风砺石品质优异,种类繁多,由于玩赏时间短,一些品种目前尚未明确定名。根据赏石届约定俗成的分类(非科学分类),大致可划分为大滩玛瑙、葡萄玛瑙、碧玉、硅化木、沙漠漆石、集骨石等几大类。

    其中大滩玛瑙的精品,色泽温润,质如珠玉,造型变化丰富,令人爱不舍手。葡萄玛瑙更是晶莹玉透,大小珠子累累叠叠,玲珑圆润。戈壁碧玉质地细致均匀,具有红绿黑紫诸色,五彩缤纷,时而还会出现珍贵的巧色。硅化木虽历尽沧桑,然枝桠节瘤尤存,往往引起人们对自然无限的联想。

    二、怎样赏品风砺石


    戈壁风砺石一般应从以下几方面进行赏品:


    1. 形态:一般人们对象形石倍感兴趣。按形态,象形石主要可分为:人物、动物、自然景观、物品等类别。象形石以象形毕肖为精绝。然而大自然十分吝惜,精绝之品极为稀少,万难求一。人们往往不得已而求其次,只要稍似即捧为佳品,但也不可过于勉强,以免贻笑大方。


    风砺石在形态上应保持石体的完整性,不应磕碰,更不能打磨,对精品石偶然出现的小碰伤,应置于非观赏面。

    2. 质地:历经戈壁滩千万年风沙磨砺,风砺石一般只留下精华,硬度极高,不存在质地上的疑虑;但仍以质地坚硬、细腻、温润为上品。

    3. 色泽:风砺石的色泽应艳丽、纯正,但色调应当协调。色彩虽然艳丽,但颜色紊乱无绪也不是好石。色彩淡雅,质地优良细致,一样可为优等好石。一般风砺石以具有油脂光泽、宝石光泽者为上,光泽暗淡者为下。


    4 .纹路:以纹路清晰,走向明确,起伏有致,有经磨历劫的沧桑感者为上。若纹路古朴典雅,或象形似物则更佳。

    目前赏石界受现代艺术鉴赏理论的影响,越来越喜爱形神兼备,以形传神的奇石。要求精品观赏石不仅形似,且应神似。这其中尤以体现出人类思想情感的奇石为美。一块上好的精品风砺石往往状似现代艺术品,形神兼备,静中求动,重在神韵,越赏品越有味。


    风砺石以体量大者为贵,然而体量大者精品难觅,大多观赏价值不高。近年来,人们更注重小精品的玩赏。即一石上手,摩挲把玩,一品灵气,二感质地,三观色泽,四评纹理;其乐融融,其情依依。随着人们赏石认知水平的提高,耐看耐玩的具有艺术品特点的精绝小品石必将向应有的价值上归位。实际上,我国目前和历史上高价值的观赏石也大多是手玩类精绝小品石。

    三、怎样提高风砺石赏品能力

    在此摘录一位鉴赏家的观点,借以阐明怎样才能提高赏品戈壁风砺石的能力:“要想达到奇石鉴赏的高层次,一是要有丰富的生活经验,只有经过长期日积月累的丰富生活感受,方能做到‘胸有成竹’,才能以极大的创造能力来发现奇石之美。二是要有广博的文化知识;高层次的鉴赏家,无一不是学识渊博、多才多艺的人。要注重加强文学修养及有关专业知识的学习,如自修古文、阅读历史文献和文艺著作,学点书法、绘画,读点诗词及天文、地理、历史知识等。”

    只有这样,才能在赏品戈壁风砺石过程中,深得蕴藏于石中的哲理、精神、艺术、文化与科学之三味,使赏石人与石之间,情感交融,物我两忘,从而达到“天人合一”的崇高精神境界。

  

    欢迎光临“孙玉的美石”blog: http://blog.sina.com.cn/u/1265281831

     这里面有我倾力收集的大漠奇石和倾心撰写的赏评文章,它是我心灵深处对大自然杰作所吟诵的一首首赞美诗--- --- !

    

     毕加索---哭泣的女人 
  戈壁风砺石赏品之我见  - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

     炫耀
 戈壁风砺石赏品之我见  - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

     吃汉堡(组合石)
 戈壁风砺石赏品之我见  - 梅花山人 - 疯狂的石头——梅花山人的一片天

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018