注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

品石话禅

2006-10-16 10:20:50|  分类: 煮酒论石--藏石篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅本是佛教禅僧的学问,原始的主要含义“即运用思维活动的修持方式”或“宁静深思”。在把禅义引入赏石的称谓后,似乎就有芥蒂,该不该称禅石,什么叫禅石,那些石可称禅石,这是赏石界一个经常性话题。就此笔者谈点对禅石的题铭感想。 :T5%CL  
  什么是禅石,从鉴典到专论,均有所论亦有所限,但定义不一,有形圆色素说,有灰冷暗寂说,有无形无图说等。大都强调能悟出禅义的奇石,方可称为禅石。从石市上的题名看,有的人把形似禅僧的石等同于禅石,有的人把禅石纯当石名叫,有的人把自悟出禅义的石称禅石。当然,也有对直题的《禅石》,嗤之以鼻。从各家刊物画册题名上看,普遍存在把那些看似禅僧模样奇石,称为禅石。例外地明确而又仔细点的,如上海古籍出版社的《新世纪中华奇石》图册,它把禅石细分为神禅、心禅、广狭、阴阳、随缘、内静、浑一等。但没一件明显形似禅僧模样的奇石,多是些圆形的、方形的、象形的、景观图案等不规则和图型多样的奇石。看了此册,有的让人禅意勃发,有的亦一时无从“入禅”。从这些禅石的形状与题名看,感到什么图形的石都可能分成为禅石,也可能不会成为禅石。觉得玄虚!
gu,`KR[u  
  一块奇石,由于它是天工的造物,往往透逸出很多不确定的自然的朦胧信息。同时,观赏者不同的知识阅历和灵感喜好,存在不同的主观认识差异对同一事物往往会出现不同的感知。石与人两种不确的识别因素同时交织存在,并相互作用。当面对同一块奇石,不同的人,易产生不同的主观想象,形成不同的主题。因此赏石题名的结果定是多样的。对于禅石引伸感悟的原本就趋虚化的禅义悟石,更是如此。
F"! U0-  
  禅石的文化题名是重要的,但更重要的是从奇石中悟出的禅义,悟出为人处世、修身养性的理性。根据文化观赏性需要,禅石的题名,既要从个人感受出发,又要从方便他人赏析出发。如果把那些自悟禅义的奇石,简单地题为《禅石》,无论蕴含作者多少的禅机顿悟,圆明妙觉,一般只能自己受用,别人是费解的。如能根据奇石意象,酌定一个令人禅义明彻的题名最好。诚然,我们在欣赏禅石、寻思题名时,既要悟意,也要析形,形意共悟,加以生发,求得禅机心缘。“禅”本禅僧来,象禅当叫禅,因此,当在赏析一个形似僧,直题《禅石》的奇石,很难说就没有给人以禅的意念,往往“形具而神生”。一概认为浅薄,也似偏颇。当然,名带禅字不等于就是禅石。标禅石的人,不一定是留心领悟禅义后题名,或许,有的就仅是个“口头禅”,人云亦云,仅此而已。
C`7~?_f   
  从上可见,禅石题名的界限,并非十分清楚。但大抵可见:一是主要以外形定名;二是主要以心境拟名。综上所述,我理解的禅石应是图形虚寂,蕴含禅义的认知取向或哲理,被赏石者感悟认可的天然奇石。目前,赏石界引用禅的名义,不是取形就是取意。形也罢,意也罢,只不过是取个有一定含义的名字,无须深究或拘泥是否合余经典,是否恪守教义信条。一种大众性的文化借喻和延伸,“百花齐放”总比“一花独放”好。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018