注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

谈奇石的评鉴标准

2006-09-06 18:56:48|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈奇石的评鉴标准
九片石原创

  无论是各类奇石博览会或网上奇石论坛,还是报杂书馆以及影视媒体等各种形式的奇石评鉴,在世界上已接近地球村的现代,无疑都应把握国际贯例的公开、公正、公平的原则;  既评鉴出积淀深厚的赏石文化水平,又评鉴出凝聚情谊,以石交友、以石励志。到达超凡脱俗,师法自然、尊重自然、回归自然的自由王国。
  现在赏石文化领域对奇石的评鉴标准可谓是百花齐放,形势喜人。但纵观古今中外,宏观评鉴标准还是应该有个统一的尺度。
  如果从生物的界门纲目科属种的角度看奇石,那更是百家争鸣了。现在世界上的奇石已达属类百余,种类千余,各具特色、各有千秋。我们怎样才能将这样浩如烟海的各类奇石人为地来作出一些评鉴标准呢?
  我认为,无论是画面石,还是象形石以及晶簇类等,赏石应该以形、质、色、纹、题、座六要素为审美的客观条件进行综合评鉴。
  形,即形态。或千奇百态,瘦峭玲珑;或浑圆古朴,粗犷憨实;或拟人状物,生动传神;或似象非象,耐人寻味。形状是人们观赏奇石的第一要素。天公为人们造化了奇石的外在美。天然的外在形状如圆、椭圆、起伏状、竖、横、斜以及瘦、漏、透、皱等千奇百怪,无所不有。奇石有的具象,有的抽象,有的形神兼备。具象形奇怪逼真、活灵活现,抽象形变化万端,石随心韵。就形而言,只有具备上述特征者才称上品。
  质,即质地。内质坚硬,外皮或光洁细润,或晶莹剔透,或粗犷古朴,质感好。质地的主要内涵是质量。是说奇石的矿物成份、尺寸大小和重量等要素。奇石大多以沉积岩的石英(硅质)和炭酸钙为主;作为室内观赏石,重量多在五十公斤上下;硬度一般为七摩氏度。表面细腻不粗糙且无裂缝者为最美。
  色,  即色彩。或绚丽明快,或古色古香,或五彩缤纷,或单一纯净。色泽往往给人以刺激,正所谓饱眼福。奇石的色泽大多以奇彩为主。她将赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫混为一体。奇石的色泽贵在多色,象形石以单色较多,无论哪类都给人以美的享受。颜色的色泽纯正为贵重。
  纹,即纹理。线条清晰、自然流畅,有韵律感。纹理是组成奇石图案或形状的重要元素。奇石上的点、线、面构成了人文山川、花鸟虫鱼、场景故事等图案和形状。时而呈浮雕、透雕、阴雕;时而组成水彩、国画、油画;时而又变成素描、速写;时而如影视写真。线条节奏明快,韵律深厚,变幻无穷,妙趣横生。纹理畅晰者为最好。
  题,即命题。一品好石,命名须贴切,富于文化内涵。通过赏析揣摸取出最佳石名,从中悟出人生的哲理,悟出事物的原理,悟出天地的法理。这是奇石鉴赏的最高境界和最终归宿。正所谓石身三分、名呈七分。给石一个美妙命名,真正达到人石共语、天人合一,此石就上品位了。命名的原则一般应避免直白粗俗,讲究引申二至三层,但不可牵强附会,要挖掘人文精髓,让人过目不忘。
  座,即配座。或精雕细琢,或简朴大方。均需尽量衬托石美、达到石、座的协调统一,不喧宾夺主或画蛇添足。石座好比人穿着一般,全面鉴赏奇石自然包括秀座的搭配。好的石座一般以木质为上。
  同时,还应该根据奇石美的外在形态进行分类评鉴。
  如象形类。具象的象形奇石应以形取胜,拟人状物,生动传神;抽象的象形奇石则应造形优美,成因复杂,雕塑感强,有力度和韵律美等。景物类的山水景观,岛屿景观,沙漠景观,建筑和构造景观等;要求景致美观,布局合理,以小见大。图纹类的分天然图纹和处理图纹,天然图纹要图纹清晰,色彩明快,构成画面效果好,且外形端庄;处理图文虽然外形、外表经过处理,但图纹、色彩,画面,构图都务须是天然的且不能人工雕刻。传统类的天然造形,应现瘦、透、漏、皱、秀之特征,没有人工痕迹。矿物晶体类要求晶面发育程度好和保护的完整性,以审美效果为准。生物化石应鉴赏其保护的完整性。钟乳石和脊椎动物化石不应列入评鉴之中,因国家有明文规定。
        
总之,有名人说过,藏石更觉山河美,赏石方知天地宽。评鉴奇石是一件愉快的事,当你评品一方奇石,即可回归亿万年,回味百十天。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018