注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

文字石赏读法

2006-09-06 18:54:09|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字石赏读法

                                       四川江安    赵育和

    奇石欣赏中,我们常会遇见一些特殊的画面,这类画面很象人类的文字,故而大家称这类奇石为“文字石”,也有人称之为“天书”。本文拟对以汉语作为母语的文字石欣赏做一点探讨。

    在“文字石”这个大家族中,有一些石头上只有比较简单的线条。这些线条一经适当的组合便成为了天然的汉字。最常见的如“人”、“大”“中”、“个”、“山”、“水”、“日”、“月”、“丰”、“石”、“马”等。当然有时也能出现比较繁杂的文字如“年”、“高”、“福”、“禄”“寿”、“喜”等。由于这类奇石少之又少,因此格外珍贵。特别是本文前面提到的那些有吉祥意义的文字石就更是弥足珍贵了。

    文字石的笔画。由于石头上的文字是纯天然形成的,完会是天公所为,因此很多时候,我们会遇到一些奇石上文字模样的画面是似是而非的,我们却没法苛求。(1)关于笔画的增减:石头的这些所谓“文字”与我们书写交流时写的文字在笔画上或者少画少点的,或者多点多画的。那么该怎么样来对待这种情况呢?我的观点是求大同存小异。只要其主体笔画与某个汉字相似时,即使多一两点或少一两点,多一两画或是少一两画,只要不会因这或多或少的增减而造成误解误读,就可以把它看做某字。从文字学角度来说也是说得过去的。古人尚有“异体字”、“通假字”之说嘛。例如“马”字,即使少了下面那一横,人们看字形主体,也能猜到它完整的写法而不会造成误认。再如“火”字,旁边多一两点,人们仍然有理由认它为“火”字,而且可认为是“火旺”之意。因为汉语的造字法中就有会意一法。再从民俗文化学角度看,古人在写字中如遇到书写与帝王或尊者名相同的文字时,都有为尊者讳的习惯。古人的办法,就是采用增减笔画来解决这一矛盾。我认为将这一原则引进文字石的欣赏中是会大有裨益的。(2)笔画的长短。在规范的汉字书写中,一个字的笔画长短是确定的。但奇石上的“文字”,多数时候是不规范的。有时,该长的不长,该短的不短,该平的不平,该正的不正……此外还有粗细不均等问题。这些方面我们都不能过于苛求。其一是关于点的看法。我认为,有时候我们可以把一点看成一横或一竖、一撇、一捺等。把一横看做一点或几点。把一竖看作是“亻”或“彳”;把“宀”写作横折等。其实这些看法是有历史根据的。我国的书法历史源远流长。单是书体就有甲骨文、金文、篆书(大篆、小篆)、隶书、楷书、行书和草书等。而其中行书和草书对笔画的处理最为灵活。因此,对奇石上面文字笔画的长短粗细,我们完全可以凭借历代书法原则的充足理由去灵活处理。(3)笔画的断与连。……

    文字石的文化。欣赏文字石,更多要注重的是它的文化内涵。我国的奇石欣赏,有着悠久的历史和丰富的人文情结。欣赏文字石上的文字,一般注重其意义的吉祥,美好等,如前所举的“大”、“强”、“荣”、“升”、“盛”、“福”、“禄”、“寿”、“喜”等。还有与儒家文化联系。如“梅”、“兰”、“竹”“菊”、“松”、“鹤”、“荷”、“秀”、“香”等。还可与收藏者的姓氏联系,与历代名人的姓名联系,与亲友的姓氏联系,与历史上的重大事件联系。一个奇石收藏家若能收藏到一枚属于自己姓氏的文字石,肯定是一件十分快意的事。若赠关亲友、长官一枚属于他们自己姓氏的文字石他们也肯定其乐无比。(未完)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018