注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

散论图案石

2006-09-06 18:04:49|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散论图案石

(大连)赵洪飞

  图案石大体分二种。

  1、卵石图案石

  这类图案石,是以兰州、洛阳等地的黄河卵石为主体的各江湖河流中的带有图案的卵石。石不仅有形,而且有神,形神相依,有机统一,宛如人的灵魂与躯体,不可须臾分离。这类卵石图案石,纯属天然形成,图案朴实真切,在当今奇石艺术中独占鳌头。颇具观赏、收藏价值,前景广阔。

鹿鹤同春(三峡石)H35cm
施兆淮 藏

  2、平面图案石

  在切割的石面上现出天然平面纹理图案的,叫天然平面纹理石(即平面图案石)。这类图案石,分布较广。如云南的大理石,山东的七彩石、澡花石,柳州的太古化石、草花石等等.因为这是经过切割,因此必须强调是平面纹理图案。此类图案石,画面清新明快,如诗如画,自然神笔,妙趣横生。

三峡风光(云南大理石)径35 cm

  由于图案石在奇石大家族中的身价与日俱增,因而造假现象也屡有发生。据笔者经验所知,其造假有以下几种:

  1、用色涂染石面,留出所需图案,经加热蒸煮。

  2、在石上凿沟,添带胶石浆后用砂轮打平、磨光,使其成为图案。

  3、是在石面上用湿布贴出图案,然后将石用烟火熏烧。

  4、在石面上画补不足之处。这类在大理石、七彩石等平面图案中出现较多。

  5、用电钻、砂轮等对石加工打磨成某种形状图案石。加工后用盐酸腐蚀。

  更有甚者,用激光在石面上打出图案。

  图案石之神韵,主要体现在本身所孕含的丰富的内涵,故能引起赏石者美的共鸣及心灵的震撼。

  图案石的观赏价值是不可估量的,它是无价的永恒的艺术瑰宝。真正一块好图案石,是经过亿万年河水的涤荡,多少次砂石间的碰撞。这无智力支配的天工,竟塑造出按人们意志想象的真切图案,实在太难!而又在沉睡亿万年中,被人们的偶然间发现,实为难上加难。况且宇宙间,地球上,独一无二,稀世珍宝,唯一不重样的艺术品,而身价百倍。

  图案石是以观赏为主的艺术品,然而图案石的鉴赏,首先要提高自己的审美观念。审美观念,是多方面知识的结晶,要想提高就得多学、多看、多思,增加自己的美学知识、修养和素质。每个人审美观念的高低,决定了每个人的赏石水准。从美学观去鉴赏图案石,无疑是站在巨人的肩上,展开心象的翅膀,邀游环宇,当然心胸无比开阔,定能艺海拾贝。

  图案石的鉴赏,必须强调高标准,严要求。图案好坏无疑便是每块图案石好坏的坐标和准绳,无须有半点的掺假,我们要从美术的角度去观察其立意、构图、物象。图案越真、越切、越好。

  收藏图案石,是当今藏石界的新潮。古人藏石、赏石、,以“皱、透、瘦、漏”为上,而今人则以“图、形、奇、秀”为佳。这就是赏石藏石的发展与飞跃。历史在发展,时代在进步,因此赏石藏石标准的提高,则是顺应潮流,跟上时代列车的脚步。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018