注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

谈赏石 论模糊

2006-09-06 18:03:06|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈赏石 论模糊

作者:(广西)李孟

  赏石是一种审美活动,给人有两种相关的“象”,一种是客观反映奇石形质色纹、通俗共识的“原象”;另一种是主观体现奇石意境神韵、奥妙无比的“艺象”。奇石原象是明晰、确切的,它是审美过程的最初阶段;奇石艺象则是“模糊”的、可塑的,它是审美的条件,艺象是赏石审美的结果。

  有人“见石是石”,这就是因为他只见到奇石的原象,不包含任何审美观念。人们通常会说这是所谓缺少“艺术眼光”,是“石盲”。有人却“见石不是石”,这是因为他看到了奇石的艺象,他通过自身的审美活动,透过奇石原象,奇思妙悟并创造出妙趣横生的艺术形象。这一审美过程,无疑是一次艺术创造的过程,而这一过程的产生,是与个人的文化艺术修养有着极为密切的关系的。个人的文化艺术修养是有差别的,这就决定了对奇石艺象的判断也是不同的。因而决定了奇石艺象是模糊的、可塑的,因人而异的。

  所谓个人“修养”,是每个人秉性、学识、才智的总和,具有很强的系统性、时效性。“修养”有好有差,人各有别。只可人为定性而不可科学量化。因此,“修养”是人生建构中的一个模糊系统。人见石而心动,感应象形、状物、美景,形神兼备或抽象虚拟,气象万千,这是“修养”系统自身出了个“赏石审美函数”来,并依据奇石原象具备的象形、状物、美景的某些特征,进行所谓“真假度”的计算,最后作出“象”或“不象”的逻辑判断。而对赏石毫无兴趣(即“见石是石”)的人,实质上是由于他的修养系统缺少某些必要“元素”,没有生成赏石审美函数的足够条件。

龙马精神(彩陶石)H35cm 秦明兴 藏

  赏石,由形及神、由色及情、由质及韵、由纹及趣,就是赏石者启动并完成了一个自身赏石审美模糊工程,只是各人的“工程”量、难度、时限不同而已。同一方奇石,张三“赏”出形象,李四“赏”出象“景”,形景迥异。这是因为各自的“赏石审美”模糊函数结构不一样;同一方奇石“英雄所见略同”,则说明赏石者之间的审美取向有其共同性,模糊函数趋于一致。

  赏石,原象越畸异夸张、富于变化,其艺象越模糊越多“精义”,其审美内涵就越丰富,也就越具有“艺术张力”。反之亦然。

  总之,赏石审美是一种模糊审美,赏石审美的过程,是一系列模糊判断过程。赏石审美虽则模糊,但其作用却非比寻常,小可体现赏石者自身的文化价值,大可于其中追寻民族文化精神,凸现现代思想时尚理念。

  既然赏石审美是一种模糊审美,我们何妨“难得糊涂”一点!不再苛求奇石达到形象逼真、构图生动等人为艺术才能达到的水平,多尊重自然,借“模糊”之力,变“似是而非”为“似非而是”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018