注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

关于具象石、抽象石及意象石之间的界定

2006-09-06 18:17:21|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于具象石、抽象石及意象石之间的界定

——兼答石友问

刘先令 , 江苏省徐州市人。

上世纪七十年代学习摄影,八十年代学习美术和商标设计 。九十年代起收藏奇石,起步阶段即注重其个性化,特别钟情于象形石和图案石的收集。

本世纪初,利用闲暇时间研究奇石和撰写鉴赏文章,并力求“见新见奇”,独树一帜。

至今,已先后在《中国灵璧石报》、《上海石报》、《石友》、《石道》、《石缘》、《赏石》和《中国石文化》等报刊、网站上发表文章数十篇。其中的《浅谈图案石的收藏与鉴赏》、《水石山石比较谈》等四篇文章获《石道》歌仙杯和《第六届中国赏石展暨国际赏石展-学术交流》优秀论文奖。

收藏的图案奇石“奥运中国印”被《扬子晚报》、《人民日报-海外版》等多家报社和电视台采用。

拙作《具象石、抽象石和意象石》,于二零零三年发表至今,其观点得到一些石友的认可;同时我也收到许多石友的来电来函,问讯有关“具象石、抽象石及意象石之间如何界定”的问题。我根据石友们的主要疑点,整理了本人所写的有关象形石的文章和笔记(图案石不在此列),汇文如下,以飨石友。

区别具象石和抽象石,首先要掌握好具象石的标准。具象石要求整体形象好,形体比例适中,尤其是主要部位更应该是栩栩如生;人物和动物石主要看其头面部,植物石主要看其外形。具象石是很容易分辨的,如若将它置于众人面前,无须解释,即能达到“妇孺皆知”的反响。而抽象石则不然,它的变化大,其形体既张扬又洒脱,内涵极其丰富。可以说它不具体像什么,但其总体形状又离不开某些物体的共性;其夸张和异样的外形,既让人惊奇又让人百思不得其解。界定它们,只需掌握上述“具象石”的标准即可。

具象石和意象石比较易于区别。有些石友将意象石说成具象石,可能是因为他们对界定的标准模糊所致。但是,也有一些人之所以如此,不能说没有“偷梁换柱”之图。其实,意象石只是某一点点或某一部分有点朦胧“象”,如果遮挡住这所谓“象”的部位,其余的部分则很难鉴别。另外,任何一方意象石,要想得到他人的认同比较困难,必须要在主人耐心的循循善诱之下,方能使观赏者有一点“似像非像”的浅意识。总之,意象石只是个人“意想”的产物,它像什么完全取决于收藏者自己的综合素质,“石由心生”,说的即是此意。界定它们特别要注意,既要掌握它的局部,更要把握它的整体。

抽象石和意象石的界定确有难度,因为它们都不具体像什么。仔细甄别,其实,它们的“不具象”是有根本性的差异。分辩它们也只需掌握三个尺度,其一:外形是否夸张;其二:表现的内容是否丰富;其三:是否有震撼力。抽象石的外形简约而张狂,其形体比例夸张而失调,它既有突出的个性,又有“出人意料”之举。而意象石的形体则舒展有序,有规有距。抽象石的内涵宏大,艺术表现力丰富,能满足不同层次的需求,不论是观赏者还是艺术家,都能从中得到感触和启迪。而意象石则只能取悦于个别人,其艺术表现单一。张扬的抽象石所展示的震撼力十分强大,不仅能让人“过目不忘”,而且有引导观赏者向纵深联想的作用。意象石则不然,它总是遵循“具象”的原则,亦步亦趋;而其外形雷同者又较多,因而缺乏独特的性格和艺术感染力。

正确掌握界定具象石、抽象石和意象石的方法,除了能使自己不致“误入歧途”外,还能体现出你的藏石品味和层次。其实,我们在收藏和鉴赏奇石的同时,他人(包含奇石)也在“鉴赏”着我们,只不过,他们使用的是另外一种尺度和形式罢了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018