注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

赏石略谈“奇”与“美”

2006-09-06 18:00:42|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏石略谈“奇”与“美”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

佚名

中国的赏石观,侧重于人文。奇石,就质地而言,无论多么好,都不足贵,都不是矿物学上的宝玉石,都只是地球表面储量极大的岩石。它的珍贵性,表现为普通中的特殊,表现为自然中的偶然。这种“特殊”、“偶然”,就是奇石的“奇”。奇石之“奇”,就是无以计数的普通岩石中,极少数在大自然的神奇力量作用下,以不可预知的形式、以违反常规的形态,表现出令人难以置信的、用常理难以解释的外貌特征,往往与自然物象惊人的相似,因而引起人的好奇。
在奇石收藏的实践活动中,通过归纳总结,奇石有以下几种“奇”的特性:

1,形“奇”,指奇石的外形的空间立体形状独特奇异,传统赏石观把具有“瘦、漏、皱、透”形状特征的归结为“奇”(这方面石界论述颇多、不再赘述)。
现代赏石观有了很大的发展:对立体尺度超常的、对外表轮廓线面变化起伏蜿蜒曲折的、对外形自然轮廓符合几何形体的、对外形空间变化相似自然物象的、对外形空间形态相似人类艺术的石头,都纳入了奇石范畴。大大地丰富了奇石之“奇”的内容,拓宽了奇石的欣赏范围。
2
,质“奇”,虽然奇石都是岩石,没有珠宝价值,但由于地质变化的复杂性,有的岩石质地细腻、滋润、稀见,质感悦目,在形体纹理具有观赏性的基础上,增强了奇石的视觉效果,在当前的赏石领域,人们把这类质“奇”的石头,作为玉石的替代观赏品,追求富贵的寓意。目前以质“奇”为重要观赏点的石种不少,主要为腊石、玛瑙等硅质类岩石,如大化石、戈壁玛瑙、黄腊石等。

3,纹“奇”,奇石的纹“奇”有两个方面:一种是奇石表皮机理变化特殊,有的如皮雕状,有的如梨皮状,有的如皱皮状。这种表皮的机理变化有时呈现某种物象的局部特征,丰富奇石外观的视觉体验,具有观赏效果;另一种是奇石表面呈现不同颜色特殊的交织变化,构成自然物象的纹理图案,有主题、有内容、有韵味,有“奇”趣与审美价值。

4,色“奇”,色“奇”只是相对岩石颜色而言,真正奇特的颜色极为罕见,岩石的颜色怎么也比不上大自然界五彩缤纷的色彩艳丽丰富。奇石的色“奇”主要指与普通岩石相较,具有色阶丰富、色彩稀见、或颜色纯净、多样颜色复合、交织等特殊性的色彩。实践中得知,奇石中灰、黑二色最多,紫、蓝二色较少。一般地讲,赤橙黄白青蓝紫在石上都能找到,也并不足奇。以色“奇”作为主要观赏要素的奇石颜色,要求艳丽、纯净、醇厚。以色“奇”著称的天然奇石如长江红、长江绿釉石、崂山绿石、墨石、戈壁玛瑙等。

奇石是观赏石的一种,如果仅仅追求其某种“奇”的特征,而作为收藏品,就会把当今的奇石收藏活动肤浅地看成了“猎奇”类的游戏。中国的赏石观是人文的,侧重于审美,奇的石头不一定就美。有人打了一个比喻:把五个最著名的美女脸上各自最具魅力的五官:眉、眼、鼻、口、耳拚在同一个头上,可能就不是一个美女,而会变成一个丑陋的女人。因此,奇石更要符合美的形式法则,符合美的规律。
奇石作为大自然的遗产,其价值更在于天然情趣上的发现美,与人类艺术品的创造美对于人类社会,具有同等作用的精神文化价值。从发现角度它是精神产品,从赏石角度它是精神消费品。人们赏石,是从奇石上获得精神享受,从奇石上得到“移情”、“畅神”,把奇石呈现的意境与人的心境达到高度和谐而“趋向自由、极乐”。要达到这个境界,奇石就必须是美的,必须有意境,必由石头奇的元素组成一个有内涵、有意境的奇石。因赏石的不对称性、不充分性、不可穷尽性等因素,为赏石者提供二度或三度创造空间,使其独特的艺术审美价值有不断的被发现、被发展的余地,带给人不尽的乐趣。
我们知道:从事书画、陶瓷等人类艺术创作的艺术家们,只有把毕生精力献身艺术事业的人才有可能取得突出成就,而对于社会各阶层的更广大人群而言,在其职业的、事业的人生道路上,是没有多少精力花到艺术上去的,要想在艺术上有所建树,几乎是不可能的。奇石,让他们在本职工作之余,不用专业的深造,找到一条通往实现自己艺术追求的道路;找到一条由自己的“眼睛去创造美”的道路。因此,发现奇石的美,更重于发现奇石的奇。
奇石之美,主要体现在以下几个方面:

1,自然美,奇石是以其天然属性供人观赏,它的自然特征也就成为审美要素之一。与人类艺术品不同,奇石的形状、质地、颜色、机理等一切外观特征都是自由的、不受约束的,更不从属人的意志的,它把人的视觉引入一个完全没有框框的生动活泼的自由天地,任由人们调动积累的知识去遨游畅想,获取精神的享受,从日常生活的几何堆积中解放出来。

2,形式美,奇石的表现形式多种多样,立体的、平面的、质感的、色彩的、叙事的、意味的,不管哪类表现形式的奇石,都应符合形式美的规律,与人们的心理相融而产生愉悦。构成奇石观赏要素的各种元素在同一观赏面上,必须达成或平衡、稳定、节奏、韵律、秩序、和谐等整体统一的形式,这些形式是几千年的人类发展进程中进化积累形成的社性心理轨迹,在这些形式下容易产生心理共呜,产生心理愉悦。反之,失衡、倾复、呆板、矛盾、紊乱的形式则会让人产生厌恶抵触情绪,也就没有形式美感。

3,和谐美,各种要素有机地组合,形成围绕表现主题的最佳搭配,有整体美感。因为奇石的自然属性,在一枚石头上发现奇异图象或奇异形状不难,难在其它各种要素都能围绕一个主要看点而展开,是协调的、相融的,不是相悖的、杂乱的。显然这样主题突出、整体协调的奇石很少,但也正是这样才弥足珍贵。
4
,意蕴美,无论自然美、形式美、协调美,都是从外观上去评价把握奇石的审美意义。意蕴美则是由表层的外观反映出的内涵、意境。外表的形体、图象表现的内客越符合人文背景、为人们所习闻乐见,越易向观赏者提供出再创造空间,启发人去发现、去联想,这种潜在的想象空间越大,越有内涵,奇石才耐看、耐咀嚼,欣赏者才能从中得到更丰富的精神享受。

5,社会美,是社会的民族文化心理在几千年的发展进程中形成的共识。往往带有地域性、民族性,宗教性质,在同一文化背景下都有其社会公认崇尚的内容。如崇高类:中国对神佛、伟人、高士、名人题材的奇石就比别的人物奇石有价值;对松、竹、梅、兰题材的奇石就比别的植物类奇石有价值;对表现名山大川、磅礴气势的风景画面石就比风光小景画面石有价值。如吉祥类:寿、福类题材,黄色有贵气,红色有喜气,蟾代表财富,龟代表长寿等,都是社会约定俗成深深印在人们意识中的。
奇石,最初以“奇”诱发人们的好奇心,最终却是以奇石的审美活动带给人们的精神享受来实现其价值的。因此,对奇石应“奇”“美”并重,不能简单的用猎奇心理去赏石。只要把握住奇石在“奇”与“美”的几种要素的相互关系,抓住其最体现价值的“奇”与“美”的奇石特征的有机结合,奇石的品味高下雅俗很容易得出答案。

不要把石头看得太重,大千世界无奇不有。不要把石头看得太轻,自然天成毕竟难得!
长江奇石网网址:http://www.cjqs.net/
我的相册:http://wangyigao-999.photo.163.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018