注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

“虚实相生”赏石经

2006-09-06 17:52:47|  分类: 煮酒论石--鉴赏篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“虚实相生”赏石经

(上海)徐忠根

  赏石意境是由诸种“艺术”因素虚实相生、互为融合的结果,它是特定的艺术形象所造成的艺术情趣、艺术氛围,以及由此而引发赏石者丰富想象的总和。赏石包含着可感触、较实的因素和不可感触、较虚的因素,赏石意境的创造与鉴赏始终贯穿着这种有虚有实、虚实相生的审美过程,它在传统赏石中有着坚实的理论基础和思想渊源。

  观赏石特定的自然造型是产生意境的母体,没有形象的意境是不存在的。所谓“含不尽之意在于意外”,“实处愈实,虚处愈虚”,“虚实相生,无画处皆成妙境”的美学特征,不仅强调现实世界的再现,而且还把赏石者的想象力纳入艺术创作之中。鉴于此种理念,笔者十分赞同赏石强调以境为实、以意为虚的理论,即境偏于观物,意偏于观我,观物观我的统一则为意境。

  从人与石的关系分析,“虚”和“实”原本就是一个统一体。客体为实,主体为虚,感知为实,想象为虚。赏石就是一个代客为主,代实为虚,代景物为情思的审美过程。赏石者通过想象把客观物体转化为虚的空间,充分表现自己的思想情感,这种虚实转换所能达到的深度,也决定着观赏石本身的艺术欣赏价值。赏石中“虚”是“实”的根源,也是“实”的转化与升华。没有虚空的存在,作为欣赏对象的奇石就产生不出生命的气息,因为在欣赏过程中只要有了主客体之间的虚实合一,才能获得运动的、活跃的生命,才能给赏石者更加广阔的想象空间。所以,“虚”并非空穴来风,就其本质而言,“虚”以实为虚,代实为虚。这种由实入虚,由虚代实的转换,将反映出赏石者对生活认识的深广程度和天资悟性。

  赏石总是围绕实者虚、虚者实、虚实相生、实境化为虚境、虚境又映照实境、多变多幻来进行往复运动,从而创造出意境美。赏石意境越生动,越强烈,越富有想象空间,作品的艺术欣赏价值和收藏价值就越高。赏石意境从实境到虚境,凭借赏石者的认识和想象能力,造成了实境与虚境的相互融汇、渗透和演化的完整意境,这种意境经历了由原象转变到原象的综合或分解,然后再进一步发现丰富的象外之象的表象运动过程,即从实境演化到浅层次虚境,再逐步演化到深层次虚境的运动过程。

  赏石是通过自然造型的艺术形象在生活真实的基础上对审美对象进行提炼、概括、虚化、想象,以达到高于现实世界的艺术效果。因此,这一审美过程在表现客观对象时,肯定是处在一种虚实结合、虚实相生的状态之中。从艺术效果来说,观赏石只要具备有象有景的可能,总会留下可供人玩味的余地,从而产生无穷的意味。如果我们赏石时过于看重“实”,则“虚”就会处于一种苍白,也就失去了意境中的重要因素。总之,赏石是客观因素与主观因素的统一,只是两者在审美过程中各有轻重,赏石者不能仅局限于感觉经验,只有真正理解了“虚”与“实”的关系,掌握了“虚”与“实”的辨证关系,才能更好地创造出妙趣横生的赏石意境。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018