注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

与九龙璧结缘

2006-09-06 17:46:27|  分类: 煮酒论石--藏石篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与九龙璧结缘

作者:(漳州)平青

  几年前我学着收藏紫砂壶,慢慢地对欣赏、鉴别壶的形、色、泥、工、功等有了一定的体会。一日前往古董市场看壶。路过一家九龙璧店门口,起初只是抱着随意看看的念头,没想到这一脚踏进大门,把我带进了一个崭新的世界。我开始着迷上了石头,我被九龙璧的博大精深所感叹,为大自然的鬼斧神工所震撼。收藏九龙璧成了我生活中不可缺少的一部分。

  寻石是收藏九龙璧最重要的一环,一块石头能否被挖掘出来,就在你的眼光,你的思维模式。当然还要看你的运气。一日在天福园奇石市场的一间石店里看石,当店主向我介绍一尊石像时,我的眼睛亮了一下。那是一尊(14×7×28)不大的佛像石,灰白色的石质(硬度很高)石皮很完整。整块石头由于长久浸泡,呈褐黄色。唯有中间一个浮雕状的石块呈乳白色。石头的外形像一尊佛像、头、肩、身都表现出来了。最让我心跳的是中间凹凸的白色石块,刚好是一尊完整的观音菩萨像。头朝左看、两手合一、背部弯曲,身穿白袍随风飘动,脚踏白色祥云徐徐降临。整个石头多个佛像重叠,有一种观音菩萨无所不在的感觉并带有很强的动感。我仔细观察了许久,确认无误后,立即意识到这是一尊可遇不可求的好石头。谈好价钱后,店主说:“这个价钱就算送给你了。”我很庆幸我能得到这块石头。心里的感觉是无法用语言表达出来。几天后的一个晚上我做了一个梦,梦见一尊金光闪闪的菩萨来到我家,大概是日有所思、夜有所梦吧。寻到好石后,我立即放在水中浸泡清洗,洗去石店中沾上的灰尘,在石友们的推荐下,换掉了原来简单的木座,配上了红木莲花座。又配制了黑檀木框做的玻璃罩子。一尊既尊贵又神圣大方的佛像出现在我的眼前。因为感动,所以我把那石像取名为救苦救难观世音。

  平时没事时,我经常用专用的毛巾和清水,擦洗观音石,擦干后再用手轻轻地擦拭石头,就像养紫砂壶一样。天长日久我对石头有了感情,每天下班回来都要看看石头。石头也渐渐显现出一种不可言语的韵味,一种灵性。朋友们来了不由赞叹道:“不可思议,不可思议,太绝了,太妙了。”此时我的心里感到一种欣慰。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018