注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疯狂的石头——梅花山人的一片天

佛曰:一书一世界,一石一如来。

 
 
 

日志

 
 

九龙壁考

2006-09-06 17:11:09|  分类: 煮酒论石--藏石篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九龙璧考

本文共分四大部分。开头和第一~第二部分着重对九龙璧的产地、命名、成因进行阐述;第三部分即“九龙璧观赏石的艺术价值”为全文重点,着重对其质地、造型、色彩、纹理进行阐述;第四部分(结尾)则是阐述九龙璧观赏石(供石)的艺术欣赏。

作为中国十大观赏石中四大玉石之一的九龙璧,产于福建省南部的九龙江上游和中游,亦即漳平市境内河段和华安县城关至金山河段,以其肌质坚贞,形态万千,纹理流畅,色彩丰富而著称。早在唐、宋、明、清时期就已被作为家藏珍品和朝廷贡品,而清乾隆帝极为宠爱的一方九龙璧至今仍珍藏在北京故宫;1999年,《人民日报》、《香港商报》、《信息日报》、《中国建设报》、《福建侨报》、《福建地质矿产报》等各大报刊也都曾竞相报道在漳平发现九龙璧的消息;特别是1999年,据报道一方九龙璧山景观赏石“巍巍昆仑”以168万元的高价竞拍成交!正所谓“一石激起千层浪”,现如今,民间采集收藏九龙璧观赏石的队伍已迅速地发展起来。

  有鉴于此,为使广大文人逸士和观赏石爱好者进一步加深对九龙璧观赏石的了解,本文着重从其称谓、形成特征、艺术价值和艺术欣赏等四个部分进行粗浅的简介和评析,以供参考。

  一、九龙璧命名的考究

  名不正则言不顺,古语云:“以名举实”、“制名以指实”,名是对实(即客观事物)的反映,凡名必须副实,才是确切的名,才能符合客观事物逻辑概念的解释和分析。九龙璧目前有四、五种不同的称呼,却没有一个明确的定位,现一一例举并作较略:

  (一)九龙璧。这是历史上称呼最早,使用最为广泛的名称。唐、宋、明、清年间都是以“九龙璧”为名进贡朝廷,现今依旧广为沿用。

  (二)龙江色玉。某些石谱如此定名是不确切的。首先,误解了河源的名称。九龙江分北溪、西溪(即龙江)两源,北溪上源雁石溪、九鹏溪(新桥河)等水流在漳平市汇合,东南途经华安县流至龙海县江西溪,到石码附近注入厦门湾,为福建省第二大河流。因北溪在长度、流域面积、水量、航行条件等方面,均在西溪之上,故以北溪为正源,史称“九龙江”,而西溪俗称“龙江”;其次,九龙璧仅产于九龙江北溪的漳平市、华安县河段,西溪(龙江)却并无产出。

  (三)五彩玉石。众所周知,诸如灵璧石、英石、河洛石和右江玉石等皆有五彩诸色,甚或有的别称亦为五彩玉石。故如此定名涵盖范围太广,易混淆不清。

  (四)七彩玉石。与“五彩玉石”之称大同小异,亦易造成误解。

  (五)华安玉(九龙璧)。此乃近年来华安藏石界的普遍称呼。然仅只代表华安河段的九龙璧,而漳平河段的毕竟不能包括,虽然石种相同。

  另外,有些石谱把九龙璧作为“新兴奇石”也不适当。新兴奇石是指近年新发现,以前从未开发利用,或者古籍未曾记载的石种。九龙璧历史渊源悠久,不少地方史书(如<龙溪志>等)或名人游记皆有记载。而且据1999年《福建日报》报道,经国家、省、市地矿、文物、玉石专家学者在九龙江华安段古遗址采集到的新石器时代早期的器件进行鉴定确认,其石质均为三叠j纪九龙璧石。这说明了九龙璧的开发利用已可追溯到石器时代的商周时期。

  综上所述,笔者及许多石友认为,还是以“九龙璧”为最客观、最科学和最标准的名称。“九”是汉族传统中的最吉利的数字,王弼注释:“九,阳也。阳,刚直之物也。”《易·乾》曰:“乾元用九,天下治也。”可见,“九”既吉利,又隐喻石之坚贞;而“龙”更是中华民族的象征,又体现出观赏石的一种神奇色彩;“璧”则是美玉的通称;“九龙璧”又暗指“九龙江之玉石”。所以,无论字义,还是产地的“亲缘”关系,抑或是名称的使用时效,使用范围和影响的广泛性等,任何其他称谓皆难出其右。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018